当前位置:
毛泽东:要注意工人运动、要解决工业问题
山西省总工会  2009-10-16    阅读:

(一九四五年五月三十一日)

我们这次大会提出注意大城市,注意东北,注意工人运动,就属于这种预见。现在还有很多同志对于这些问题感觉不到,因为现在我们还是在农村,还是在关内。大城市是一个大量的普遍的东西,东北四千万人口也是一个大东西,但是在今天来讲,还不是一个眼前的现实问题,还不容易注意到。现在我们大会就已经指出这是明天的事,是一个大量的有普遍意义的东西。我们在这个问题上,如果犯了错误就不得了。如果我们对于工业问题,对于大城市问题,对于经济问题,对于军队正规化问题,不能解决,那共产党就要灭亡。二十四年来,我们没有解决这些问题,再有二十四年还不解决,那就一定要灭亡。工业在人家手里,大城市在人家手里,机械化在人家手里,正规军在人家手里,我们都没有,过了四十八年还没有,那还不灭亡吗?我们要依靠老百姓,但总是吃小米,靠小米加步枪是不行的。不能设想,我们党永远没有大城市,没有工业,不掌握经济,没有正规军队,还能存在下去。马克思主义在中国不能解决这些问题,那马克思主义也就不灵了。其实,不能解决这些问题,就是因为没有采取马克思主义的立场、观点和方法,也就是没有马克思主义。所以,我们一定要解决这些问题。农民运动,我们比较会搞,工人运动就比较生疏了。我们党走过的路是这样的,从工人运动到农民运动,再到工人运动。过去我们是从工人运动起家的,从工人运动到农民运动,比如内战时期、抗战时期都是搞农民运动,将来我们要再转到搞工人运动,搞大工业,搞正规军队等。这就是我们的预见。为着领导,必须有预见。

盲目性是没有预见的,是妨碍预见的。教条主义、经验主义是不可能有预见的。而没有预见就没有领导,没有领导就没有胜利。因此,可以说没有预见就没有一切。无产阶级已经存在了几百年,但无产阶级成为自觉的阶级只不过几十年。一八四三年马克思创造了马克思主义,到一九O三年整整六十年,地球上的俄国才产生一个无产阶级政党,叫做社会民主工党,社会民主工党内出了一个派别,叫做布尔什维克派,然后全人类才找到新的方向。六十年前人类就已经有了马克思主义,但是没有普及,没有去实现,六十年以后,才产生了这样一个派别,后来成为独立的马克思主义政党,在行动中去实现马克思主义。从一九O三年到一九一四年,十一年后,世界上来了一次世界大战,一九一四年到一九一七年,又是三年,来了一个十月革命。一九O三年到一九一七年,十四年,十月革命胜利了。没有一九O三年在俄国出现布尔什维克派,没有布尔什维克在俄国革命中的活动,就没有十月革命。没有十月革命,我们中国会不会有共产党呢?当然中国大批的无产阶级产生了以后,总会产生党的,所以不能说不会产生共产党,但要拖到什么时候才能产生,就不知道了。一九O三年产生了布尔什维克,一九一七年俄国十月革命胜利,就使得全世界历史改变了方向。一九二一年产生了中国共产党,中国就改变了方向,五千年的中国历史就改变了方向。我们共产党是中国历史上的任何其他政党都比不上的,它最有觉悟,最有预见,能够看清前途。

还要强调一点,就是工人运动的重要性,七大已经提出了这个问题。对于过去做过工人运动的同志,我们要很好地注意他们,培养他们。有了大城市,整个情况就会起大的变化,今天还没有这个变化,.我们还觉不出来。这个变化是很大的,因此要加以注意。

根据(毛泽东文集)第3卷
   
人民出版社1996年版刊印

*这是毛泽东同志《在中国共产党第七次全国代表大会上的结论》的一部分。标题为本书编者所加。