当前位置:
江泽民:三个代表重要思想
  2009-10-18    阅读:

基本内容

(1)我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求

(2)我们党要始终代表中国先进文化的前进方向

(3)我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益

历史阐述

一、“三个代表”重要思想的提出

江泽民同志2000年2月25日在广东省考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,首次对“三个代表”重要思想进行了比较全面的阐述。提出:“总结我们党七十多年的历史;可以得出一个重要的结论,这就是:我们党所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益,并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。人类又来到一个新的世纪之交和新的千年之交。在新的历史条件下,我们党如何更好地檄到这"三个代表",是一个需要全党同志特别是党的高级干部深刻思考的重大课题。”

可以说,“三个代表”的重要论述具有鲜明的时代特征,不仅是党的建设的重大课题,同时,它事关改革开放和两个文明建设的成败,事关全党全国工作大局,事关党和国家的前途命运,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

中国共产党八十年的奋斗历程充分证明,我们党要继续站在时代前列,带领人民胜利前进,就必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

二、“三个代表”的重要思想提出的背景是什么?

(1)国际背景。进入新的世纪,我们的国际环境是机遇大于挑战。在加世纪的百年历史中,世界社会主义运动既有辉煌,也有严重挫折。我们一定要吸取苏共解体的教训,必须始终不渝地加强党的建设。我们党作为中国这样一个大国的执政党,只有通过加强自身建设,始终坚持“三个代表”以保持先进性,才能不断提高执政水平和领导水平,准确把握世界发展的新潮流、新趋势,抓住机遇,迎接挑战,化解风险,因势利导,更好地巩固、加强和发展我们的党,才能在激烈的国际竞争中始终立于不败之地。

(2)国内背景。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,我国的社会生活发生了广泛而深刻的变化,社会经济成分、组织形式、利益分配和就业方式的多样化还将进一步发展。旧的平衡打破之后新的平衡尚处于建立和完善过程之中,人民内部矛盾日趋复杂化和多样化。与此同时,在一部分党员干部存在着思想僵化、信念动摇、组织涣散、作风浮漂,特别是腐败问题。再加上我们党正进入整体性新老交替的重要时刻,从现在起到新世纪头十几、二十年,一大批年轻干部要走上中高级领导岗位。在这种情况下,从严治党,进一步全面提高全党特别是党的干部队伍的素质,成为十分紧迫的任务。所有这些,都必须紧密结合实际,来进行思考和研究,积极探索在新形势下加强党的建设的有效途径和办法,把“三个代表”的要求贯彻落实到党的建设的各项工作中去,保证我们党始终走在时代的前列,始终走在领导中华民族伟大复兴事业的前列,使我们党在思想上政治上组织上进一步巩固起来,经得起任何风险的考验。

三、“三个代表”思想的科学内涵是什么?

(1)我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力符合生产力发展的规律,体现不断推动社会生产力的解放和发展的要求,尤其要体现推动先进生产力发展的要求,通过发展生产力不断提高人民群众的生活水平。

(2)我们党要始终代表中国先进文化的前进方向,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的要求,促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我曙经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持。

(3)我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持挹人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。

四、为什么说“三个代表”是我们的立党之本、执政之基、力量之源?

(1)“三个代表”是我们的立党之本。我们党自成立之日起,就是走在中国社会发展前列的先进政党。我们的党章规定,中国共产党的中国工人阶级的先锋队。我们党的历史使命、历史地位、历史作用,始终是与党的先进性联系在一起的。什么时候坚持井做到了这样“三个代表”,我们党就兴旺发达,就得到人民群众的拥护,就经得起任何风浪的冲击。什么时候如果偏离或投有完全做到“三个代表”,就会出这样那样的问题,人民就会不满意,党就会遇到困难和曲折。

(2)“三个代表”是我们的执政之基。我们党的执政地位是历史赋予的、人民赋予的。我们党能够执政、并且能够执好政的基础,从根本上来说,就在于能够代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国:最广大人民的根本利益。我们党执政的内容和任务,就是要不断解放和发展中国社会的生产力,增强综合国力,推进社会发展;就是要不断建设和发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的、科学的、大众的社会主义文化,培育“四有”公民,弘扬民族精神;就是要全心全为人民服务,维护最广大人民的根本利益,不断满足人民群众日益增长的物质文化生活需要。面向新的世纪,我们党治国理政的任务更加艰巨,所要解决的问题也更多、更复杂。只有坚持“三个代表”,当好“三个代表”,我们才能始终用好人民赋予的执政权力,无愧于历史赋予的执政地位;才能不断提高我们的执政水平,巩固我们的执政基础。

(3)“三个代表”是我们的力量之源。我们党建党之初,只有几十个党员。为什么能够不断发展壮大,成为今天拥有6100多万党员的大党?为什么能够战胜曾经比自己强大得多的国内外敌人,建立起社会主义的新中国?为什么能够在一穷二白的基础上,取得经济和社会发展的巨大成就,解决了12亿人的温饱问题;在本世纪末进入了小康社会?为什么虽然也犯过错误,有过曲折,但始终“岁老根弥壮,阳骄叶更阴”,经得起各种风浪、磨难的考验,得到人民群众的拥护和支持?所有这一切,就是于我们党能够始终从根本上促进中国社会生产力的发展,推动中国文化的进步,切切实实地为人民办实事、谋利益。这是我们全部力量的源泉所在,也是我们不断成功和发展的奥秘所在。

五、“三个代表”思想提出的重大意义

(1)理论意义。

①“三个代表”重要思想,是对马克思主义唯物论的新贡献。

②“三个代表”重要思想,是对科学社会主义的新概括,标志着关于社会主义本质和社会主义发展道路理论的统一与创新;

③“三个代表”重要思想,是对马克思主义建党学说的新发展。

(2)现实意义。江泽民同志“三个代表”的重要思想,集中概括了我们党和国家全部理论活动、实践活动,包括一切工作的根本方向、根本准则、根本依据,是指引我们党和国家新世纪伟大进军的行动指南。

六、怎样按照“三个代表”的要求加强和改进党的建设?

(1)贯彻“三个代表”要求,我们必须坚持党的解放思想、实事求是的思想路线,大力发扬求真务实,勇于创新的精神,创造性地推进党和国家的各项工作,在实践中不断丰富和发展马克思主义。

(2)贯彻“三个代表”要求,我们必须坚持党的工人阶级先锋队性质,始终保持党的先进性,同时要根据经济发展和社会进步的实际,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的社会影响力。

(3)贯彻“三个代表”要求,我们必须坚持民主集中制,建立健全科学的领导体制和工作机制,充分发扬党内民主,坚决维护党的集中统一,保持并不断增强党的活力。

(4)贯彻“三个代表”要求,我们必须全面贯彻干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针和德才兼备的原则,深化干部人事制度改革,努力建设一支高素质的、能够担当重任,经得起风浪考验的干部队伍。

(5)贯彻“三个代表”要求,我们必须坚持党要管党的原则和从严治党的方针,各级党组织必须对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,坚决克服党内存在的消极腐败现象。“三个代表”重要思想进行了比较全面的阐述。提出:“总结我们党七十多:年的历史,可以得出一个重要的结论,这就是:我们党所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益,井通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。人类又来到一个新的世纪之交和新的千年之交。在新的历史条件下,’我们党如何更好地做到这‘三个代表’,是一个需要全党同志特别是党的高级干部深刻思考的重大课题。”

马列主义、毛泽东思想、邓小平理论

第一,马克思主义是关于人类社会发展与解放的科学理论和思想体系,是无产阶级及其政党科学世界观完整的理论形态,是无产阶级政党的行动指南,它的基本原理是正确的。马克思主义是在十九世纪四十年代,由马克思、恩格斯创立的以马克思的名字命名的无产阶级解放运动的理论体系,是全世界无产阶级的正确的科学思想的结晶,是无产阶级根本利益的科学表现。马克思主义包括的内容极为广泛,几乎涉及社会科学和自然科学的一切领域。它的主要内容包括三个组成部分,即马克思主义的哲学、政治经济学和科学社会主义。这三个组成部分互相联系,互相渗透,构成一个完整的、严密的科学理论体系。

马克思主义的产生有着深刻的历史原因和客观条件。十九世纪三十年代以后,随着资本主义经济的迅速发展,登上历史舞台的无产阶级已经成为一个独立的政治力量,从而为马克思主义的产生奠定了坚实的阶级基础。在工人运动中,充分暴露了空想社会主义不仅解决不了资产阶级与无产阶级的矛盾,而且阻碍工人革命斗争的发展。无产阶级迫切需要代表本阶级利益的科学理论。工人运动的实践,加深了无产阶级对资本主义制度的认识,并为新的革命理论的产生积累了丰富的经验。马克思主义的产生,还在于人类历史的发展为其准备了必要的文化思想资料。马克思、恩格斯正是批判地继承了人类思想史上的一切优秀的成果,特别是批判地继承了德国的古典哲学和十八世纪末至十九世纪初的哲学和社会科学的重要成果,才创立了辩证唯物主义和历史唯物主义,为无产阶级提供了科学的世界观和方法论。马克思、恩格斯运用这个科学理论,研究了人类社会特别是资本主义社会的经济结构,批判地吸收了英国古典经济学关于劳动创造价值的学说和成果,从而创立了剩余价值学说,彻底地揭露了资本主义剥削的秘密,揭露了工人阶级利益和资产阶级利益尖锐对立的经济根源,揭示了资本主义制度的本质。马克思经济理论的创立使无产阶级认清了自己的阶级地位和历史作用,认清了资本主义社会的罪恶根源,懂得了只有推翻资本主义社会,建立社会主义和共产主义社会,才能使无产阶级和一切被压迫、被剥削阶级得到彻底解放。由于马克思、恩格斯创立了历史唯物主义和剩余价值学说,因而能对社会历史和社会生活作出科学的分析。他们在分析社会历史和社会生活时,批判地吸收了法国空想社会主义者圣西门、傅立叶和英国空想社会主义者欧文的思想精华,使社会主义又从空想发展成为科学,从而创立.了科学社会主义学说。科学社会主义是关于无产阶级解放的目的、性质和条件的学说,它的基本内容包括阶级斗争问题、无产阶级革命问题、国家政权问题、无产阶级政党问题和战略问题等等。

一百多年来的国际共产主义运动历史已经证明,马克思主义是全世界无产阶级、被压迫人民和被压迫民族的战斗旗帜和行动指南,在马克思主义的指导下,共产党所领导的无产阶级革命和社会主义建设事业已经取得了伟大的胜利。

第二,列宁主义是帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义,是无产阶级政党的指导思想。列宁主义是无产阶级直接冲击资产阶级、建立无产阶级专政、建设社会主义的思想理论体系,是帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义。确切地说,列宁主义是无产阶级革命的理论和策略。十九世纪末二十世纪初,不仅发展到帝国主义阶段的一些主要资本主义国家的社会矛盾空前激化,无产阶级革命运动普遍开展起来,而且殖民地、半殖民地人民的反帝民族解放运动也日益高涨起来。这一切表明,无产阶级世界革命的伟大时代已经到来。历史的发展及革命的实践向各国无产阶级提出了一系列急需解决的新问题。列宁主义就是在这样的国际历史条件下产生的。俄国成为列宁主义的故乡,是因为当时俄国是世界各种矛盾的焦点,是无产阶级革命运动的中心。

列宁在领导俄国革命的实践中,坚持和运用马克思主义与新的历史时代的无产阶级革命运动相结合,科学地分析了帝国主义的本质和特征,揭示了帝国主义时代政治经济发展不平衡规律,创造性地提出了社会主义可能首先在少数国家甚至单独在一个资本主义国家胜利的理论,并领导俄国无产阶级取得了十月社会主义革命的胜利,建立了世界上第一个社会主义国家。在斗争实践中,列宁还阐明了无产阶级革命和无产阶级专政的理论和策略,阐明了殖民地半殖民地国家民族民主革命的理论,阐明了建设新型无产阶级政党的理论,最先回答了经济落后国家能不能和怎样进行社会主义革命和社会主义建设问题等,丰富和发展了马克思主义的理论宝库。

列宁主义继承了马克思主义的科学性和革命性。它排除各种迷信,反对各种非科学的错误倾向,特别是同一切资产阶级、小资产阶级、修正主义思潮和派别进行了坚持不懈的斗争,捍卫了马克思主义的基本观点和基本原理。列宁主义坚持马克思主义的实践性,它的基本特点就是把马克思主义同俄国的实践、国际工人阶级和被压迫民族的斗争实践、社会主义的实践紧密地结合在一起。

列宁主义同马克思主义一样,是无产阶级争取自身解放和解放全人类的思想武器。列宁主义武装了一个时代的无产阶级,成为社会主义和民族解放运动的旗帜。在列宁主义指导下,十九世纪末二十世纪初,一些国家的无产阶级先后取得了无产阶级革命的胜利,建立了社会主义国家,走上了社会主义的道路。

第三,毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是马列主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的产物,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

毛泽东思想是在二十世纪二十年代后期和三十年代前期,在国际共产主义运动中,在同我们党内盛行的把马克思主义教条化,把共产国际和苏联经验神圣化的错误倾向作斗争,并深刻总结这方面的历史经验的过程中,逐步形成和发展起来的。它在土地革命战争后期和抗日战争时期得到系统总结和多方面展开而达到成熟,在解放战争时期和中华人民共和国成立后,党和毛泽东同志又继续把毛泽东思想推向前进,使它又继续得到发展。毛泽东思想是一个伟大的理论宝库,它具有多方面内容。这主要是:关于新民主主义革命的理论,关于社会主义革命和社会主义建设的理论,关于革命军队的建设和军事战略的理论,关于政策和策略的理论,关于思想政治工作和文化工作的理论,关于党的建设的理论等等。毛泽东思想不仅表现在毛泽东的全部科学著作中,而且也表现在中国共产党人的革命活动中,它的活的灵魂是:实事求是、群众路线、独立自主。这三个方面有机地联系在一起,贯穿于毛泽东思想各个组成部分。

毛泽东思想是中国化的马列主义,它源于马列主义,又创造性地丰富和发展了马列主义,为马列主义的理论宝库增添了许多新内容,具有重大的国际意义。毛泽东思想是我党的宝贵精神财富,它将长期指导我们的行动。我们必须继续坚持毛泽东思想,完整准确地掌握它的立场、观点和方法。

第四,马克思主义理论体系中还包括邓小平理论和三个代表重要思想。邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义理论体系中的重要组成部分,它对如何建设、巩固和发展社会主义具有十分重大的现实意义和长远的指导意义。三个代表重要思想是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。

2.中国共产党以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为行动指南

中国共产党自诞生之日起,就把马列主义确立为自己的指导思想。经过遵义会议和延安整风,党的七大又把马列主义的理论与中国革命的实践之统一的思想--毛泽东思想,确立为党的指导思想。在十一届三中全会和十二大、十三大、特别是十四大的基础上,我党在十五大的党章中把邓小平理论确立为党的指导思想。党的十六大,又把三个代表重要思想作为党的指导思想写入党章。中国共产党正是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为行动指南,才带领广大人民群众取得了新民主主义和社会主义革命与建设的伟大胜利,并把中国特色的社会主义伟大事业不断推向前进。

第一,工人阶级政党必须以先进的理论为行动指南。任何政党都是在一定的思想理论指导和支配下进行活动的。无产阶级解放运动区别于历史上其他任何革命运动的一个显著特点,就在于它十分重视理论的作用,并自觉地以先进理论为自己行动的指南。这个特点是由工人阶级的阶级性和它所肩负的伟大历史使命所决定的。工人阶级愈是以先进的理论为指导,便愈能有效地改造旧世界,建设新世界。

第二,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南,党才能保持工人阶级先锋队的性质,才能忠实地代表工人阶级和广大人民群众的利益。我们党的无产阶级性质决定了它的指导思想,必须具有鲜明的党性和阶级性,必须能够反映和表现本阶级的意志,能够按着本阶级的利益和要求来指导党的实践活动。马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想是无产阶级的科学世界观和思想体系,它集中地反映和体现了无产阶级和广大人民群众的根本利益、愿望和要求。党以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南,才能始终站在工人阶级立场上,按照工人阶级的面貌建设党,保持党的政治本色;党也才能站在无产阶级立场上,一切从工人阶级和广大人民群众的利益出发,正确地确定自己的路线、方针和政策,忠实地代表工人阶级和广大人民群众的利益。

第三,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南,党才能率领群众进行胜利的斗争。中国革命和社会主义建设事业的胜利,都是在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下取得的。中国共产党成立以后,运用马列主义的普遍原理,具体分析了民主革命的时代背景、社会性质和各阶级状况,解决了中国革命的性质、对象、领导和动力,以及中国革命的道路问题。领导全国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,取得了抗日战争、解放战争的伟大胜利,建立了新中国,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

新中国成立以后,我们党在马列主义、毛泽东思想的指导下,领导全国各族人民建立和巩固了人民民主专政的国家政权,迅速地恢复了国民经济,顺利地进行了社会主义改造,实现了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义制度,进而转入全面的大规模的社会主义建设,发展了社会主义的经济、政治和文化,为我国社会的进步和发展奠定了基础。党的-卜一届三中全会以来,特另Ij是党的十三届四中全会以来,我们党在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下制定了正确的路线、方针和政策,使我国的社会主义社会的生产力水平、综合国力和人民生活水平都获得了明显的提高,我国的经济、政治、文化建设都取得了重大成就。党的历史证明,只有以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为党的行动指南,才能掌握事物的发展规律,了解周围事物的内在联系,预见事变的进程,制定不同时期的正确纲领和路线,才能树立坚定的信念和必胜的信心,始终站在革命运动的前头,带领工人阶级和广大人民群众朝着共产主义远大目标前进。

第四,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南,党才能领导人民实现全面建设小康社会的奋斗目标。建设中国特色社会主义,不能照搬别国的经验和模式,只能走一条适合中国国情的社会主义现代化建设的道路。马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想是工人阶级的科学世界观,是指导我们党的思想理论基础,不仅民主革命、社会主义革命离不开它,社会主义现代化建设同样离不开它的指导。党用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装起来,才能掌握认识世界和改造世界的思想方法,从而才能实事求是地研究中国情况,总结经验,找出规律,制定正确的路线和政策,指导我国社会主义建设顺利进行;才能统一全党全军全国人民的思想,维护安定团结的政治局面,保证现代化建设的社会主义方向,把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化强国。因此,今后我们党仍然必须把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。

二、邓小平理论是当代中国的马克思主义,是一个比较完备的科学体系

马列主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的统一的科学体系。实践证明,作为毛泽东思想的继承和发展的邓小平理论,是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论。在当代中国,只有把马克思主义同当代中国实践和时代特征结合起来的邓小平理论,而没有别的理论能够解决社会主义的前途和命运问题。邓小平理论既是当代中国的马克思主义,同时自身又是一个比较完备的科学体系。

1.邓小平理论是当代中国的马克思主义

邓小平理论同毛泽东思想一样,都是中国化的马克思主义。邓小平理论不仅是中国化的马克思主义,而且是反映了当代中国历史要求和时代特点的当代中国的马克思主义,把中国化的马克思主义推进到了一个崭新的发展阶段。

第一,从理论来源上说,邓小平理论是马列主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想的继承和发展,是党中央领导集体和全党全国人民智慧的结晶,是中国共产党和中国人民最可珍贵的精神财富。邓小平说过:我们搞改革开放,把工作重心放在经济建设上,没有丢马克思,没有丢列宁,也没有丢毛泽东。老祖宗不能丢啊!问题是要把什么叫社会主义搞清楚.把怎么样建设和发展社会主义搞清楚。①这里说的老祖宗不能丢,就是要继承、要坚持马列主义、毛泽东思想的基本原理,尤其是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线和社会主义方向。这里说的搞清楚,就是要澄清被搞乱的理论是非,要根据新的实践经验和新的时代要求,在社会主义的基本理论和具体道路问题上有所发展,要说出一些老祖宗没有说过的有科学根据的新话。邓小平理论从它所遵循的思想路线和社会主义方向来看,都是马列主义和毛泽东思想一以贯之、长期坚持的基本原则,从它所解决的社会主义的建设、巩固和发展的重大问题来看,都是当代世界政治经济形势下,处于社会主义初级阶段的当代中国所面临的一些复杂课题。邓小平以改革开放和社会主义现代化建设的实践为基础,理论联系实际,把继承、坚持同发展、创新辩证地统一起来?。才使马克思主义理论在当代中国进入新境界,达到了新高度。正如邓小平所说的:三中全会以后,我们就是恢复毛泽东同志的那些正确的东西嘛,就是准确地、完整地学习和运用毛泽东思想嘛。基本点还是那些。从许多方面来说,现在我们还是把毛泽东同志已经提出、但是没有做的事情做起来,把他反对错了的改正过来,把他没有做好的事情做好。今后相当长的时期,还是做这件事。当然,我们也有发展,而且还要继续发展。也就是说,邓小平理论是在党中央纠正毛泽东晚年错误的基础上,集中全党全国人民的智慧,对毛泽东思想的继承和发展。

第二,从基本内容上看,邓小平理论是科学地把握社会主义的本质,在中国这样一个经济文化比较落后的国家建设、巩固和发展社会主义的科学理论。邓小平理论解决的首要的基本的理论问题就是邓小平一再提出和回答的什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题。什么是社会主义,着重要解决的是社会主义本质问题;怎样建设社会主义,着重要解决的是社会主义发展道路问题。历史经验反复证明,建设社会主义,要以马克思主义科学为指导,要借鉴外国经验,但是照搬书本不行,照抄外国模式也不行。不同国家的社会主义运动,不同时代条件下的社会主义运动,必须根据各自国家的国情,根据不同时代条件的发展,去科学地和实际地把握社会主义的本质,探索有本国特色的社会主义发展道路。

走自己的路

(1)在社会主义发展道路问题上,要走自己的路,不把书本当教条。不照搬外国模式,以马克思主义为指导,以实践作为检验真理的唯-一标准,解放思想,实事求是,尊重群众的首创精神,建设中国特色的社会主义。

(2)在社会主义发展阶段问题上,要看到我国还处在社会主义初级阶段,这是一个至少上百年的很长的历史阶段,制定一切方针政策都必须以这个基本国情为依据,不能脱离实际,不能超越阶段。

(3)在社会主义的根本任务问题上,要搞清楚社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,必须把发展生产力摆在首要位置,以经济建设为中心,推动社会全面进步。判断各方面工作的是非得失。归根到底,要以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平为标准。科学技术是第一生产力,经济建设必须依靠科技进步和劳动者素质的提高。

(4)在社会主义的发展动力问题上,要认识到改革也是一场革命,也是解放生产力,是中国现代化的必由之路,僵化停滞是没有出路的。经济体制改革的目标,是坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存的基础上,建立和完善社会主义市场经济体制。政治体制改革的目标,是以完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度为主要内容,发展社会主义民主政治。同经济、政治的改革和发展相适应,要以有理想、有道德、有文化、有纪律为目标,建设社会主义精神文明。

(5)在社会主义建设的外部条件问题上,要认识和平与发展是当代世界的两大主题,必须坚持独立自主的和平外交政策,为我国现代化建设争取有利的国际环境。实行对外开放是改革和建设必不可少的,应当吸收和利用世界各国包括资本主义发达国家所创造的一切先进文明成果来发展社会主义,封闭只能导致落后。

(6)在社会主义建设的政治保证问题上,要坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。这四项基本原则是立国之本,是改革开放和现代化建设健康发展的保证,又从改革开放和现代化建设中获得新的时代内容。

(7)在社会主义建设的战略步骤问题上,要分三步走,基本实现现代化。在现代化建设的长过程中要抓住时机,争取出现若干个发展速度比较快、效益又比较好的阶段,每隔几年上一个台阶。贫穷不是社会主义,同步富裕又是不可能的,必须允许和鼓励一部分地区、一部分人先富起来,以带动越来越多的地区和人们逐步共同富裕。

(8)在社会主义的领导力量和依靠力量问题上,作为工人阶级先锋队的共产党是社会主义事业的领导核心,党必须适应改革开放和现代化建设的需要,不断改善和加强对各方面工作的领导,改善和加强自身建设。执政党的党风,党同人民群众的血肉联系,是关系党生死存亡的问题。必须依靠广大工人、农民、知识分子,必须依靠各民族人民的团结,必须依靠全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的统一战线。党领导的人民军队是社会主义祖国的保卫者和建设社会主义的重要力量。

(9)在祖国统一的问题上,提出一个国家、两种制度的创造性构想。在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变,按照这个原则来推进祖国和平统一大业的完成。

综上所述,邓小平理论第一次比较系统地初步回答了中国这样的经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一·系列基本问题,用新的思想观点,继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想。

第三,从本质属性上说,邓小平理论是当代中国的马克思主义。邓小平曾经反复强调,我们提出建设中国特色社会主义理论的哲学基础,是马克思主义的辩证唯物论和历史唯物论,即毛泽东所说的实事求是;我们确定以经济建设为中心的政治路线,其根据是马克思主义关于生产力在社会发展中归根到底起决定作用的原理;我们提出改革开放的理论是社会主义社会基本矛盾的理论;我们在现代化建设和改革开放中坚持的四项基本原则,是马克思主义一以贯之的基本原则。由此可见,邓小平理论是科学社会主义在当代中国的应用和实现形态,属于马克思主义的理论体系。

与此同时,邓小平理论反映了当代中国的特点和要求。当代中国即进入社会主义社会以后的中国,也就是处于社会主义初级阶段的中国。这是一个不发达的社会主义社会,不仅更需要以经济建设为中心,加快生产力的发展,而且只能采取以公有制和按劳分配为主体、多种经济成分和多种分配方式并存和长期共同发展的生产关系结构,并在这种生产关系基础上建立社会主义市场经济体制。因此,邓小平理论是从当代中国实际出发的社会主义理论,是具有当代中国特点的马克思主义。

邓小平理论还是我们制定和执行党的基本路线、基本方针和政策的思想理论基础。我们所进行的改革和现代化建设,是一项前人没有经历过的崭新的事业,我们已经解决了改革和建设中的许多重大问题,但还有许多问题需要全党和全国各族人民继续在新的实践中进行探索和解决。只要坚持和运用邓小平理论不断研究新情况,才能创造性地解决前进中遇到的新问题和新矛盾,使我们的改革和建设事业始终沿着社会主义轨道胜利前进。

总之,邓小平理论产生于我国社会主义建设和改革开放的伟大实践,同时,又对这一伟大实践产生巨大的指导和推动作用。正确的理论一经被群众掌握,就能够变成巨大的物质力量。党的十一届三中全会以来,我国的改革开放之所以能够取得这样举世瞩目的成就,经济建设、人民生活、综合国力之所以能够上一个大台阶;在世界风云急剧变化的情况下,我们国家之所以能够保持社会稳定、政治稳定,并使社会主义制度不断焕发出勃勃生机与活力,我们的发展道路之所以能够如此清晰和开阔,根本原因就在于,我们有邓小平理论的指引。

十六大党章对邓小平理论作这样的概括和评价:邓小平平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。它科学地把握社会主义的本质,第一次比较系统地初步回答了中国这样的经济文化比较落后的国家,如何建设社会主义,如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,用新的思想观点,继承、丰富和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想。它是当代中国的马克思主义。

2.邓小平理论是一个比较完备的科学体系

江泽民同志在党的十六大报告中强调:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻三个代表重要思想。这是因为,当代中国共产党人在新的革命实践基础上已经形成了邓小平理论这一贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面比较完备的科学体系。

第一,在邓小平关于建设中国特色社会主义的全部论述中,都有科学的世界观和方法论作为其哲学基础,即始终贯穿着解放思想、实事求是的思想路线。十一届三中全会以来,我们的改革开放和社会主义现代化建设是全新的事业,我们的前人没有做过,其他国家也没有干过,只能以马克思主义的基本原理为指导,一切从国情出发,在实践中学习,在实践中探索,在实践中提高。邓小平深知解放思想、实事求是是马克思主义的精髓,坚持按照这样的思想路线来思考问题、研究问题、解决问题。因此,在他的论述中,关于建设社会主义要走自己的道路的观点,关于我国处在社会主义初级阶段的观点,关于社会主义根本任务是发展生产力的观点,关于改革开放是中国发展必由之路的观点,关于改革和发展必须坚持四项基本原则的观点,等等,无一不是从中国实际出发得出的科学结论。这就从根本上决定了邓小平理论是一个科学体系。

第二,在邓小平关于建设中国特色社会主义的全部论述中,始终围绕一个根本问题,即搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义。总结历史经验,我们可以看到,坚持社会主义,首先要搞清楚这个根本问题。因为,我国社会主义在改革开放前所经历的曲折和失误,归根到底就在于对这个问题没有完全搞清楚;改革开放以来在前进中遇到的一些犹疑和困惑,归根到底也在于对这个问题没有完全搞清楚。邓小平紧紧抓住这个根本问题,总结了正反两个方面的经验,深刻地揭示了社会主义的本质,并从时代特征和基本国情出发,科学地分析了我国社会主义初级阶段的根本任务、战略目标、战略步骤、战略布局、战略重点等一系列问题,指出了建设中国特色社会主义的正确道路。这就鲜明地体现了邓小平理论是一个科学体系。