当前位置:
德化白瓷的艺术价值
《“中国白”——德化白瓷鉴赏》  2012-03-21  黄春淮 郑金勤  阅读:

1、胎釉坚固致密、温润雅致,是中国白瓷的杰出代表

中国的陶瓷在世界上享有盛誉,素有“瓷国”之称。在我国著名的古瓷窑中,德化制瓷历史悠久,技艺精湛,产品丰富多彩,是我国南方历史悠久、工艺独特的名窑之一。自宋元以来,瓷业兴盛,历久不衰,产品远销欧洲、东南亚等许多国家和地区,为我国对外经济、文化交流作山了巨大贡献。
 

德化白瓷的胎骨细柔坚致,釉水洁净匀厚,与胎骨结合紧密浑然一体,呈色温润雅致。如凝脂冻玉,剔透光滑,器体在光线照耀下,可映见指影,叩之声音清悦悠扬,铿然作响。自独具一格的“象牙白”瓷问世以来,就以洁山透明的胎体、温润雅静的种色、如脂似玉的瓷质以及优美的造型和装饰艺术,在异彩纷呈的瓷器之林中,获得了国内外的高度评价,被推为中国白瓷的代表,享有“中国白”的盛誉。
 

2、器型丰富,构思精巧,制作精细,妙趣天成,尤其是瓷雕艺术,在中国陶瓷史上独树一帜

德化白瓷不仅以独具一格的釉质取胜,而且还以它优美丰富的造型,品类繁多而著称于世。德化窑制瓷工匠凭着高超的技艺和丰富的想象力,在继承前人优秀传统的基础上,师古而不泥古,在工艺制作方面独具匠心,构思精巧,制作精细,制作出大量融实用性与艺术性于一体的艺术品,备受人们喜爱。德化窑除了烧制常见的梅花杯、龙虎杯、盘、碗、洗、并乱之类的器物外。透雕笔筒、水注、印盒等文房雅玩颇具特色,此外,诸如觚、尊、香炉等陈设供器均制作精巧,造型雅致,深得白玉宫廷祭祀用器之要旨,深受人们的喜爱。
 

德化窑白瓷产品种类繁多,有爵形杯、梅花杯、香炉、瓶、壶、碗、洗及瓷塑等,尤以瓷塑最负盛名。德化窑瓷塑胎质优异,别有情趣,所塑人物性格鲜明,造型优美,神态逼真,风格洗练,不施彩色,而是以单纯的雕塑美和胎釉材料的质地美取胜。同时,德化雕塑人物充分发挥我国传统的传神写意的雕塑手法,着意刻划塑像的内心世界,独具艺术魅力,在中国陶瓷史上占有极其重要的地位。特别是晚明塑像,各个神态庄重,超凡脱俗,加之白中泛黄的釉质,充分表达了塑像内心的神圣感觉,给人以艺术享受和感染力,这些瓷塑艺术作品被称为“东方艺术的明珠”,被国内外收藏家视同拱璧,“不惜以万金争购之”。
 

3、工艺精湛,造型雅致,具有很高的艺术价值

德化窑瓷工艺人们在继承和发扬传统技艺的基础上,充分利用德化白瓷质地纯白洁净、杂质少等特点,又大胆创新,注意艺术性和实用性的结合,匠心独具,以堆塑、刻划、贴花、印花等各种工艺手法极力追求器物的造型美,或将人物、动物形象与器皿融为一体,或摹拟瓜果花叶象生成型,创造出巧夺天工、令人赞不绝口的白色艺术品。
 

德化白瓷,不仅“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”,而且“温润、洁净、雅致、精巧”,不论是实用器皿、陈设供器,还是雕塑作品,都十分注重艺术效果,不仅釉质滋润细腻,洁白凝厚,美不胜收,而且工艺精湛,造型精巧雅致,具有很高的艺术价值。

    [上一篇]:德化高白瓷
    [下一篇]:德化白瓷的特点