当前位置:
左传战国策讲演录
郭丹  2012-03-01  广西师范大学出版社  阅读:

作者简介

郭丹,福建龙岩人,1987年江西师范大学中文系研究生毕业,获硕士学位;现为福建师范大学文学院教授、博士生导师,福建师大工会主席、校学术委员会委员。已出版学术著作10余种,发表学术论文70余篇;先后获省社科优秀成果二等奖一项、三等奖三项,福建省优秀教学成果一等奖、国家级教学优秀成果二等奖。2007年被评为福建省教学名师。


编辑推荐

《左传战国策讲演录》是是郭丹教授从文学角度来研究《左传》和《战国策》两部先秦典籍的讲堂实录,共分十讲,约30万字。对于《左传》一书,作者主要分析了它的时代特征和思想倾向;分析了书中的人物形象,总结《左传》作者塑造人物的艺术特征;同时,作者还对全书中的战争进行了细致的统计等。 您也许没有机会去聆听这些名师讲课,但有了这样的“讲课实录”在手,就相当于旁听名师讲课,应该是可以弥补一些遗憾的。


目录

绪言
第一讲 中国史学之发轫
第一节 史、史官与史官文化传统
第二节 从言事分记到言事相兼

第二讲 《左传》:大变革时代的历史记录
第一节 《春秋》《左氏春秋》和《春秋左氏传》
第二节 “射王中肩”与“群雄争霸”
第三节 以民为本、崇礼与崇霸

第三讲 春秋人物画卷
第一节 雄主和贤臣
第二节 昏君和佞臣
第三节 其他人物系列

第四讲 “国之大事,在祀与戎”
第一节 频繁的战争
第二节 《左传》的战争思想
第三节 奇计与谋略
第四节 波澜壮阔的战争描写

第五讲 “文学的权威”
第一节 小说化的叙事写人
第二节 思涉鬼神,工侔造化
第三节 《左传》的语言艺术
第四节 《左传》中的文学思想

第六讲 纵横之世与纵横之书
第一节 七强纷争与策士纵横
第二节 《战国策》其书

第七讲 《战国策》的史料价值
第一节 史料的可靠性与真实性
第二节 “畔经离道之书”

第八讲 众士如云唱大风
第一节 重士贵士与重利轻义的全新思想
第二节 风姿各异的战国风云人物
第三节 高才秀士的“长短纵横之术”

第九讲 《战国策》的文学成就
第一节 写人艺术的新发展
第二节 敷张扬厉,驰说云涌
第三节 “利口者以寓言为主”

第十讲 先秦史传散文的文化内涵及其影响
第一节 史学传统的形成
第二节 《左传》《战国策》与《史记》
第三节 多种文体的萌芽与雏形
第四节 《左传》《战国策》与中国古代小说
附录
一、读书与做学问
二、主要著作及简介
三、主要学术论文
后记
……


文摘

第二讲 《左传》:大变革时代的历史记录
第一节 《春秋》《左氏春秋》和《春秋左氏传》
二、《左传》的作者
第二个问题是《左传》的作者,前面我们说了,司马迁在《十二诸侯年表序》里明确地说是左丘明。班固基本上沿袭了司马迁的观点,《汉书·艺文志》说:
周室既微,载籍残缺,仲尼思存前圣之业……以鲁周公之国,礼文备物,史官有法,故与左丘明观其史记,据行事,仍人道,因兴以立功,就败以成罚,假日月以定历数,藉朝聘以正礼乐。有所褒讳贬损,不可书见,口授弟子,弟子退而异言。丘明恐弟子各安其意,以失其真,故论本事而作传,明夫子不以空言说经也。
从这段话来看,他是同意司马迁的说法的——是左丘明所著。班固此说并非
一般的附和史迁。《汉书·艺文志》基本上源自刘向、刘歆父子的《七略》,因此可以知道向、歆父子也是同意这种看法的。此外,两汉至魏晋的一些大儒硕彦尤其
对古文经和《左传》有研究的一些学者,比如说像贾逵、郑玄、何休、桓谭、王充、许慎、范宁、杜预等人,也基本上没有不同的看法。所以这之前大家还是比较一致的,认为作者是左丘明。但是唐代以后开始有人怀疑左丘明作《左传》,其后持怀疑论者代不乏人,清代刘逢禄和康有为等人甚至认为《左传》是刘歆割裂、篡改《国语》伪造的。康有为的《新学伪经考》里面,就持这样的观点。当然,这个说法是不是能够得到承认,大家去看看他的书就知道是不是刘歆据《国语》伪造。不过,正如许多先秦典籍一样,由于时代的变迁、聚散无常,加之古代长期传抄流传,尤其在唐以前,没有印刷术,印刷条件之不具备,以手抄写,常有后人增损窜入,总会发现与原书抵牾矛盾之处。所以持怀疑论者虽提出了一些证据,始终觉得没有足够的依据来推翻它,就是所谓的“文献不足征”,难以使人信服。从我个人的倾向来讲,我们还是肯定《左传》的作者是左丘明。这是第二个问题。


后记

2007年初,接到广西师范大学出版社赵明节先生的电函,约我编一部《左传词典》。当时考虑编词典甚费时间和精力,便婉拒了。不久赵明节先生又改约撰写“大学名师讲课实录”丛书中的《左传战国策讲演录》,并叫编辑农雪玲小姐寄来了编写要求以及其他选题的样书。我觉得广西师范大学出版社的这套丛书策划得好。把大学教师讲课的讲稿变成书,并且还配以讲课录音,这的确是个好主意,便欣然接受了这个任务。
关于《左传》,我已经写过几本小书,前面已列出。不过每一种都有一些不同,有一些深入,由此也可以看出我研究《左传》的轨迹。20世纪90年代中期我写《史传文学:文与史交融的时代画卷》一书,视角扩大到先秦两汉史传文学,其中必然涉及《国语》和《战国策》。《国语》在内容上与《左传》有许多相同点,《左传》与《战国策》在内容上正可把春秋战国的史传散文连续起来,这样就有了把二者组合起来的动机,由是出版了《左传国策研究》。这本“讲演录”就是在《左传国策研究》的基础上演变过来的。
但是讲课稿和写专著有很大的不同。关于“左传战国策研究”这门课,我已经在学校给本科生、研究生开过多次,从讲课的角度来说似没什么问题,但实际上还是有不少问题。一是专著要求严谨,而讲课要考虑到教学效果和课堂气氛,可以比较随意,有时会随意穿插一些题外话。但是把讲课的所有话语全数照录却不行,所以讲稿变成书稿,也有严谨这一条要求。我曾把讲课的录音文字全部记下来,但发现不行,有些口语,重复的承接语,是没必要都变成文字的,在整理成文字时应删除。

【点击购买本书】

    [上一篇]:后汉书、三国志研究
    [下一篇]:史记笺证