当前位置:
德化高白瓷
《瓷都德化》  2012-04-21    阅读:

德化高白度瓷,不同于色呈乳黄或牙红的建白瓷,莉是高洁无瑕,纯净雪白,犹如羊脂白玉,凝霜冻雪。1958年经国家科学测定,其白度达88.1度,超过当时白度最高的西德瓷,多次被全围陶瓷界评为“白瓷之冠”。其釉面净莹高洁,光可鉴人,胎薄坚实透亮,轻指敲弹声响如银,整体素雅清丽明快,宛如一朵玉姿雪色的白牡丹,分外令人喜爱。
 

据考古证实,早在南宋(1127-1279)时期,德化的佳春岭、太平宫等窑场,就已生产出白度很高的各式莲花纹碗,刻划花大瓷盘,印花浮雕瓷盆等产品,成为当时泉州港对外贸易的大宗输出品。明清时期,德化的高白瓷进一步发展、提高,获得可喜的成就。如当时用高白瓷原料制成的六棱杯、牡丹杯、梅花杯、龙鹤杯等,胎薄如纸,色白似雪,造型别致,轻巧玲珑,晶莹明亮,从杯中可透视杯外指影,从杯外可映见杯中茶色,加上素体浮雕装饰,更加突出它的质纯高洁、宛如雪玉的美感。
 

晚清以后,德化瓷业日渐衰落,“高白瓷”随之“难白”。本世纪五十年代以来,德化瓷业工人和科技人员,肩负历史重任,呕心沥血,使失传已久的高白瓷重获新生。近几年来,又朝着“日用瓷艺术化,艺术瓷实用化”和优质、高档方向发展,使“高白度”这一古老名瓷大放异彩。现在已生产出高白度的观音、达摩、弥勒、仕女等瓷雕,以及花瓶、花插、花篮、盆景等工艺陈设品,又有茶具、洒具、餐具、咖啡具、挂盘、文具、台灯具、皮灯罩、壁灯罩等实用与艺术欣赏相结合的日用瓷,品种之多,数不胜数。高白度瓷的台灯具,新颖大方,光线柔和,又是耐人回味无穷的艺术欣赏品。高白瓷的仕女雕塑品,晶洁素雅,妩媚动人。高白瓷的茶具、酒具,玲珑剔透,犹如玻璃白玉。特别是薄胎制品,更具有强烈的艺术感染力,“一杯掌中品,唯恐风吹去”,这是对重仅8克的高白度薄胎品荣杯的赞语;轻指敲弹,响声悦耳,余韵绵绵,获得“白如雪、薄如纸、明如镜、声如磬”之美誉。德化第二瓷厂用高白瓷制作的造型新颖典雅、装饰超凡洒脱的梅花酒具、水仙花插、蓓蕾酒具,分别荣获全国陶瓷工艺美术设计一、二等奖。高白瓷茶具,配上色彩图案,别具一格,被选为北京人民大会堂用瓷。高白瓷龙凤花瓶、孔雀双耳花瓶等,先后选送国外展览,深受赞誉。由于德化瓷土资源得天独厚,质地特优,烧制工艺不断提高,高白瓷这朵“金花”越开越艳。
 

    [上一篇]:德化瓷雕
    [下一篇]:德化白瓷的艺术价值