当前位置:
粉彩文人画的价值及其意义
联合陶瓷网  2012-04-28  饶晓晴 董伟 吴冷杰  阅读:

  艺术发展至今天面临今天对过去和未来的期待及选择,就象火与泥土通过人的创造之路发生了许多的艺术,最初中国的原古彩陶,在泥士与火凝固烧成一种物质的精神永恒,这种物质同人的意识完美结合,逐步在人的生存活动中将精神注 入这种物质,形成艺术功能,这个过程就人的生存需要发,即泥土与火在人类最初生活一直延续到今天,并随着人的生活实现人的信念而随着时代在火与泥土这间产生新的文化价值。景德镇的粉彩艺术在火与泥的烧成后产生了许多新的因素,并且将理性和感性因素完美地结合在一起表现艺术形象的超鸿人微的审美价值。
  粉彩文人画是景德镇人为生存智慧性地创造陶瓷装饰技术和吸收其它工艺而开创的材料手段。由于具有一定的饰造形象的能力,因而被 艺术家们认定为具有绘画性的艺术。粉彩文人画在几代人的努力和探索之下已经具有自身的艺术语言、评价标准及公认的艺术价值。
  1粉彩文人画的兴起及其价值
  粉彩艺术从清代康熙、雍正、乾隆步入民国时期以及解放初至现今不停地吸收借鉴其他艺术营养才得以发展。尤其是受到西方艺术的巨大冲击,粉彩艺术在保留中国传统艺术的基础上进一步把西方造型基础巧妙 地吸收在自己的艺术根基上,因而粉彩文人艺术作品呈传统、现代交融在一起,形成技术、材料特性和艺术为一体的粉彩艺术。
  文人瓷画从浅降彩程门、金品卿、王少维到粉彩的潘陶宇、汪晓棠、周小松、王琦等兴起之后,逐步构成自己的艺术语言和依赖文化来发展自己的个性。
  文人粉彩艺术的兴起同历史的发展密切相关,所以在不同于原始的装饰艺术逐渐在装饰的特点上依托文化控制视觉的能力,取材于自然的因素。
  因此粉彩艺术的最大特点是自然形态在精神文化上的过滤摹拟性的创造,实质是依托文化的内化精神选择性地表现。所以文人瓷画不是装饰性的点缀花、叶藤。而是 将价值观念扩展到审美思考的经验上,达到艺术的“无为而治”的高境界。
  创造一件粉彩艺术作品,今天看来,最重要的是以艺术思维及其创作规范达到目的。
  我们可以认为,粉彩文人瓷画在潘陶宇、汪晓棠、王琦、王大凡、汪野亭、邓碧珊、程意亭、何许人、汪大仓、田鹤仙、毕伯涛、刘雨岑。以及王步在人物、山水、花鸟、走兽的各个领域各具自身的艺术风格。他们共同之处在于注重工艺的完美结合,注重文化素质的积累,并且融合哲学思想、典 故、文人诗、书画及印为一体的粉彩文人画,倡导个性为高境界,排斥工匠气息,因此为景德镇陶瓷艺术发展奠定了雄厚的基础,更重要的是瓷画的绘画语言。
  从另一个角度看,粉彩材料在景德镇陶瓷生产中,粉彩适用于日用陶瓷产品中,然而这同粉彩文人瓷画完全不同,在潘陶宇,汪晓棠及八友之后 ,他们的弟子进一步发展了陶瓷艺术,例如:王锡良、余文襄、张松茂;李进、汪桂英、毕渊明、徐焕文等一批艺术家不懈的努力,进一步开拓了这门艺术的表现效果和扩大了艺术表现范畴。由于历史的原因,他们注重文化修养,自觉增加艺术功力,吸 收色彩和文化的价值并相应的密切的综合的能力。尤其值得一提的是吸收西画的结构,造型基础及体积,明暗光线的效果,配合中国传统线的魅力,达到技巧和艺术整体效果的统一。这样使粉彩艺术增添了许多新的面貌。
  在这批弟子之后,新的后起之秀在受过完整的绘画基础教育之后,把色釉的天然效果巧妙地同绘画精神相结合,达到妙趣天成的效果,出现了许多新面貌有价值的作品。
  2 粉彩文人画的艺术创作与视觉规律
  陶瓷艺术创作的基本素质要求,必须把某些局限变成智能创作,使艺术和工艺技能相结合探索出若干的文化精神价值,表现出粉彩艺术的精美,玩赏的特点,充分挖掘粉彩艺术的丰富审美内涵,达到伴随生活审美持续性的要求。所以粉彩技能是靠经验的积累才能自由的创作,尤其强调师传的技术经验, 另外,在材料加工和绘制过程中,控制绘制油性的经验,加上填色的技术,这些基本靠经验的传授。因此粉彩艺术在创作思维至表现形式和内容的价值上,创作者都必须根据材料的经验积累,以最终的理想效果思考艺术形式及艺术体材。并且配合制作材料,使技法达到表现艺术情感的目的。粉彩艺术在这里说明艺术思想必须同瓷胎泥性、加工材料、思考创作目的和通过“火”的烧成,才能形成一整套有机的联系,才能恰到好处地创作出理想的效果。
  正因为如此,粉彩艺术强调粉彩的韵味,也就是线与面,墨与色相互渗透,使线与墨色,色相混合的整体效果显示出来,强调白的空间表现内容的价值,为主体充分显现形象及环境整体视觉效应的过程,注重视觉规律,所谓“计白当黑”“知其白,守其黑”正是使艺术视觉效果给人欣赏的直接性与内在心理相联适应的过程,这充分说明审视一件成功的作品往往增加感性的愉快和理性分析双重的满足。
  这是内在的艺术哲学价值。
  现代粉彩文人艺术仍然在保留中国画线饰造结构的传统,同时使线结构不同于形体块面的结构方式,即控制块面、色彩、明暗在线结构之中,承担空间形体任务,又承担结构的任务和强求其内在变化。这样韵味就显示了内在的价值。从总体看,色彩、调子、形状以及线都通过整体到局部渗透,视觉双回复整体交差的过程,成功的粉彩作品提供了许多的审美品味的过程和创作的价值。
 3 粉彩文人画的审美价值及品味的规律
  粉彩文人画的艺术性不是直观装饰性。因为粉彩文人画的艺术发展同现代环境密切相关。如原始社会生存在自然环境之中,经受自然的种种分割,及解脱自然环境的直观精神使现代人同原始人在具象和抽象有明显的区别。这样原古时期人化精神的超越性在彩陶纹式上的图腾价值,以直线、弧线等抽象图案为主。然而现代环境生存逐渐处在以直线和抽象几何空间建筑里,间隔了自然环境,回归自然就形成了现代精神的表现主体。粉彩文人瓷画恰恰以自然时空综合文化的因素作为创作的依托,使自然形象具有丰富的文化内涵和艺术上的独特内在语言出现,粉彩文人画在现今环境才得以发展。因此注重表现精神特征的审美价值,将更多把自然的和宇宙作为一体的象征,粉彩文人画艺术经过几代人的努力,已经构筑绘画意识的艺术哲学语言,并透过工艺为特征而具有艺术的内涵表现,创作的价值。因此装饰意识只是外在特征,而不是内涵。所以文人粉彩艺术适应新文化环境正长趋直入的发展。可以认为粉彩文人画艺术在审美的规律提供时代的美学价值。
  文人粉彩艺术注重品味的价值,然而品味反映人类在实践活动中所获得的时空感,因而伴随着生活活动中通过感官反映感觉性质,它的客观社会性通过感官特征极为突出和重要的是文化特征,在综合的感观基础显示其文化的价值。品味至使审美视觉整体同局部构成互补的关系。这就是艺术和工艺材料构成依据,使审美感觉存在价值及思想的特点。因此粉彩材料的美感同技巧密切相关。所以色釉高雅,韵味,厚重在粉彩艺术中显示性格化的重要因素。因此粉彩艺术语言区别于其他艺术而显示自己的内在审美魅力。
  4 粉彩文人艺术的发展
  粉彩文人画艺术正经历艰苦的考验和价值的评判。现在不是补充血液的问题,而是从冷藏的状态中沸腾起来,追求艺术对粉彩文人画的本源。必须确认这门艺术上升更高一层的艺术格调,并且把具有艺术膨胀和张力的高标准和不断递进的状态和谐地形成粉彩艺术的语言。创作者必须带有浓重的气 质去融合人与自然的创造能力。
  粉彩文人画最初受传统文化逐步发展起来,也把各种各样的技艺反复比较筛选,精心创作,选择成功的经验及效果,区分陶瓷艺术家和匠人。这就是说陶艺家必须具有相当高的艺术思想和素质为前题,把自身的情感和感知至器官的人化自然创造性地表现出来。成功的作品必须具备创造和表现艺术的素质。王琦的粉彩文人画虽然脱离黄慎的影响仅差一步,然而英年早逝仍使他在今天看来,他是第一个表现现实 体材的人。
  我们必须承认,粉彩艺术是陶瓷艺术中最具饰造形象能力的艺术,所以我们可以认为至今景德镇仍然是艺术瓷绘制作中心。粉彩艺术是这个中的轴承。尽管现代艺术思想及潮流变化莫测,但粉彩艺术仍以传统精神稳步发展至使陶瓷艺术具有雄厚传统底蕴。
  总之,对粉彩文人画的分析认为:今天粉彩艺术的潜力仍然无原则要艺术家提高自身的修养和把握工艺材料,严格规范艺术的创作规律、面对现实、面对外师造化来表现粉彩艺术语言。只有排斥拼凑资料的画面游戏,培养综合的修养及加深功力,完善工艺技术和材料的开发,注重摸索陶瓷绘画的语言,不断更换调整及淘汰不成熟观念使粉彩艺术一步一步走向正规的创作之路。
  粉彩文人画在景德镇近代陶瓷艺术历史变化发展中正稳步前进,并且如磐石一般支撑着陶瓷艺术的内在动力,尽管文化潮流风云变换,然而粉彩艺术仍不知不觉地稳步发展。