当前位置:
生活陶艺的文化变迁
联合陶瓷网  2012-04-28  吕金泉  阅读:

    生活陶艺,顾名思义主要是指那些满足日常生活使用的,依靠手工制作的陶瓷器皿。它与大批量机械化生产的产业陶瓷不同 ,也与表现陶艺家个性情感的纯陶艺作品不同。以前,生活陶艺主要依赖于个体作坊进行小批量生产,其销售对象主要是农村,部分销往城市。近年来,随着人们审美观念和消费观念的改变以及部分陶艺家的参与,生活陶艺的内涵和文化意义也发生了深刻的变化。在此,生活陶艺不仅具有了作为器物“用”的意义,而且还反映出大众的消费和审美观念的变化。
    一、设计和制作主体的演变
    生活陶艺一直在民间土生土长。这类器皿的制作一般出自边远山区或农村的制陶艺人之手,在我国的广大农村地区,活跃着一批专门从事这类生活日用器皿制作的手工艺人。他们的技艺一般都是以师傅带徒弟的方式世代传承下来,而且技艺只传子不传女。这种根深蒂固的传统思想影响着一代又一代的手工艺人。
    1995年景德镇陶瓷学院在进行国际陶艺技术交流期间,聘请了一位江西省抚州地区姓曹的制陶老艺人来教授外国学员拉坯。尽管当时学院有许多电动的拉坯机,但曹师傅还是亲自动手做了一台手动的辘轳,把陶艺工作室打扮成了乡间作坊。我们问他:“为什么有电动的拉坯车不用,而要用原始手动的?”回答是:“习惯了。”从这句简单的答话中,让人感到老艺人对手工工具的依恋,它饱含着手工艺人对与自己相随一辈子的工具的特有情怀。曹师傅技艺娴熟,拉制出的器皿规格统一,从不拖泥带水,令外国学员称赞。在民间,有很多像曹师傅这样有着熟练技艺的老艺人,他们一辈子都在从事着碗、盘、壶、罐等腰三角形器皿的生产制作,从设计到制作都是独立完成的。因为器物的造型和装饰都是一代一代传承下来的,所以也谈不上什么设计,也可以说他们会做的东西仅仅只有几个的器皿制作,故技术非常熟练。这些老艺人就凭借会做的几样器皿来维持生计。
    随着陶瓷生产的机械化和批量化,一部分器皿的生产逐渐从家庭作坊的生产模式中脱离出来,并以规整度高和制作精美的外观形象进入千家万户。改革开放以来,农村的生活水平有了很大的提高,随着商品日渐丰富,城乡贸易进一步加强,大批量,机械化的产业陶瓷也销往广大的农村地区,并以其价廉物美,冲击着生活陶艺的生产。如此一来,这些从事生活陶艺生产的手工艺人就面临着巨大的挑战,有的已经改行,有的仅利用自己的技术到个体作坊打工。目前只有不多的手工艺人在坚持干着老本行,而且非常艰辛。
    20世纪90年代以来,有关现代陶艺的创作渐渐成了一个热门的话题。尤其是近几年,一些专业展览的举办为现代陶艺的文化推广起到了积极的促进作用。2000年中国美术家协会陶艺委员会的成立,标志着陶艺的纯艺术地位已经确立。20世纪90年代末以来,诸如陶吧之 类的休闲场所已经在国内的大、中型城市里如雨后春笋般蓬勃发展起来。陶吧的兴起,为陶艺在大众生活中的普及,以及提高大众对陶艺的认识有着积极的意义。这是一种新型的文化消费现象。在工作之余,在闲暇假日,人们可以在陶吧里度过休闲时光,寻找心灵的慰藉,回味孩提时玩泥的乐趣,儿童也可以通过亲手制陶培养动手能力。有一非常有趣的现象;初次做陶的人,他们所做的第一件作品不是碗就是盘,这种现象尤以儿童最为突出。这从另一个侧面反映出作为生活陶艺中的碗或盘所留给他们的深刻印象,这是一种生活的情绪。
    生活陶艺由于与大众的生活紧密相连,而且易被大众所接受,因此,近年来也爱到了国内一些陶艺家的青睐。很多陶艺家都尝试着试行生活陶艺的创作和设计。由于生活陶艺涉及到生活的方方面面,陶艺家可以选择其中的某一种或某几种器皿来进行自由创作和表现,并借此来表达个人的艺术追求。
    由于生活陶艺的创作自由度较大,既没有现代陶艺那种过度张扬的个性表现,也没有日用陶瓷设计的理性约束。它的目的很简单,那就是围绕日常生活中的“用”来表达陶艺家的个性情感。
    生活陶艺的创作在美国,日本和韩国等车家很受重视。很多陶艺家一边从事着现代陶艺的创作,一边从事生活陶艺的设计和生产,并通过生活陶艺的销售来维持工作室或作坊的正常开支。美国出版的《陶艺》杂志,几乎每一期都介绍陶艺家的生活陶艺作品,作品风格多样,表现手法新颖,令人赞叹。
    生活陶艺的制作由最初的手工艺人逐渐发展为众多陶艺家的参与,这是由于大众的审美水平和审美趣味发生变化所致。由于有了陶艺家的参与,生活陶艺的文化内涵也发生了变化。在陶艺家眼中,生活陶艺不仅是满足生活需要的器皿,而且是能表现个性的情感的载体。因此,从这个意义上说,出自手工艺人之手的生活陶艺和出自陶艺家之手的生活陶艺由于设计和制作主体改变,两者的文化内涵和审美价值就发生了根本性的变化。
    二、生活陶艺风格的演变
    传统意义上的生活陶艺制作技艺一般都是以师傅带徒弟的方式世代传承下来的,他们所具有的朴素的造物思想,以及对器皿美的认识也是从师傅那里学习得来的。因此,手工艺人沿袭着传统的造物理念,并不断在手工技艺方面孜孜以求。在他们的思想意识中,碗就该是圆面积的,如果把碗做成方形,就不是碗了。因此,在传统生活陶艺的制作中,手工艺人都试图把器物做得尽善尽美。由于手工艺人与生俱来的朴素的造物思想,并通过制作付诸产品中,使产品表现出质朴和拙味。这类产品的制作和生产一般采用当地的原材料,设备简陋,原料加工不精,从另一个 角度上增添了产品的朴实之美,有着浓厚的乡土气息。产自民间的生活陶艺在一定的时期内都有着相对稳定的风格。由于个体作坊 的生产规模一般来说都较小,而且生活陶艺的使用对象相对稳定,因此,器形和装饰以沿袭传统的样式为主,很少创新。当也有一些个体作坊以生产高档的手工日用器皿为主。这类作坊无论过去还是现在都有,如景德镇和宜兴就有很多这样的个体作坊。这类作坊生产的器皿除了用于日常使用外,更多的是用于观赏和收藏,造型和装饰以仿古为主。
    由于生活陶艺的生产制作所采用的材料不同,产品所表现出的风格也各不相同。有以陶为原料进行生产和制作的器皿,如人家所熟悉的瓦罐、大缸等,这类产品风格粗犷、奔放,有以瓷为原料进行生产和制作的器皿,这类产品的风格则细腻、含蓄。
    近年来,由于陶艺家的参与、生活陶艺的创作风格呈现出多元的发展面貌。
    首先,在造型语言的处理上大大拓展了传统生活陶艺的表现范围。它的形制不再局限于同心圆的范围中,而是表现出时代特征和陶艺家的个性。陶艺家把现代陶艺创作中的造型语言和理念运用到生活陶艺的制作中,而且,在成型手段上 不再局限于手工拉坯,而是结合作品的风格,采用不同的成型手段(诸如泥板成型,手捏成型以及多种成型手段的综合运用等),大大丰富了生活陶艺的造型语言。
    其次,在装饰的表现上改变了传统生活陶艺风格单一的面貌。陶艺家在进行生活陶艺的设计或创作时,是凭借生活陶艺的“用”为媒介来表现对泥的感悟,因此,在他们的这类作品中,能让人感觉到陶艺家的实验性品格。各种釉色的综合运用,刻、划、画等各种装饰手法的综合表现,以及器皿表面各种肌理效果的处理等,充分体现了陶艺家的创新意识。因此,在他们的这类作品中,能让人感觉到陶艺家的实验性品格。各种釉色的综合运用,刻、划、画等各种装饰手法的综合表现,以及器皿表面各种肌理效果的处理等,充分体现了陶艺家的创新意识。因此,在他们的作品中,我们经常能看到捏、压、拍打所留下的指纹或工具的纹理,以及碗口、杯口等有意识的扭曲变形等,这些痕迹的自然呈现给人以亲切感。尤其值得一提的是对色釉的运用,陶艺家们在进行生活陶艺的制作时,着意于色釉自然肌 理的表达,并刻意在作品中保留火的自然痕迹,力图通过作品流露出的自然纹理来打动观众。
  现代陶艺在创作形态上所具有的多元化和包容性,使陶艺家手中的生活陶艺也呈现出了多样的品格。传统陶艺中那些被认为是缺陷的肌理,如缩釉、变形、开裂,或是釉色不均等,在陶艺家的作品中,经常被有意识地利用,有的甚至被夸大地加以运用。实验性缺陷肌理的利用,使这类作品表现得更为天然和率真。另一方面,使这类作品表现得更为天然和率真。另一方面,这种天然的美感是陶艺家有意设计的,与手工艺人的自然流露有着本质的不同。透过造型和釉色所呈现出的张扬个性特征是传统生活陶艺所不能相比的。
    由于每个陶艺家的艺术追求和对泥的语言理解不同,因此,他们的作品呈现出的风格千差万别。有的偏重于设计理性的美,有的偏重于情感的自由表现。总之,现代生活陶艺的创作丰富了传统生活陶艺的表现语言,并朝着贴近生活、符合现代都市人趣味的方向发展。
    三、生活陶艺使用对象的演变
    由于众多陶艺家的参与导致的生活陶艺的文化内涵及其所表现出的外观形象的变化,使生活陶艺的使用对象也发生了根本性的变化。传统意义上的生活陶艺,可以用“粗瓷大碗”来形容,它的销售对象多为农村家庭,部分是城市居民。这类由手工艺人生产的生活陶艺在农村集市上可以随处买到、较为便利。另一方面,由于长期以来养成的使用习惯,广大农民还是 很乐意购买这类产品,如现代乡村依然多见的大瓦罐、四系壶、蓝边碗以及盐罐等。
    近年来,由于人们消费观念的改变和审美能力的提高,对生活陶艺的认识也有了进一步的提高。快节奏、高度紧张的都市生活,使人们渴望回归人的本体并自由宣泄情感。但事实上,生活和工作中到处充斥着的却是高度理性化的产品:笔直的钢筋混凝土建筑,规整度高、釉色无瑕的产业陶瓷以及玻璃、塑料和不锈钢等材料制成的其它制品。高度理性的世界与人们渴望得到的情感形成了极大的反差,它从另一个方面扼制了人们情感的自由表达,因此,很多人开始把注意力放在质朴、自然的生活陶艺上。在历届博览会上,陶艺摊位上的生活陶艺中 都备受青睐。这些购买者所看中的是生活陶艺透出的亲切感和自然情怀。在朋友家中,我们经常能看到手工制作的茶具、手工制作的烟灰缸,抑或是个性十足的花器。目前,国内的很多高档餐馆中, 都市用手工制作的餐具,而国内的许多茶楼几乎清一色地使用手工制作的茶具。这些餐馆和茶馆都试图以手工的生活陶艺来营造一种亲和感,并以此打造餐馆和茶馆的品牌和个性。当然这类生活陶艺一般是由陶艺家参与设计或制作的。由此,我们可以看到,作为与大众生活密切相关的生活陶艺一般是由陶艺家参与设计或制作的。由此,我们可以看到,作为与大众生活密切相关的生活陶艺随着大众消费水平和审美水平的提高已日益进入大众的生活,并装点着人们的生活。
    由于陶艺家的参与和介入,生活陶艺的制作由手工艺人赖以养家糊口的手段,逐渐演变成为陶艺家表达个人情感和思想的载体。这种内在文化的墨迹基于大众审美水平自觉的基础之上。但必须说明,陶艺家无决改变传统生活陶艺原有的文化品格,他们只是借用了它的“实用”的外在形式来传达个人的思想和情感。
    从某种意义上来说,生活陶艺只是文化人的消费,它体现的是一种文化现象,生活
 陶艺的普及有待于大众审美水平的自觉。
 
                                  吕金泉 东南大学艺术学系博士研究生
                                   张景辉 景德镇陶瓷学院设计艺术学院副教授