当前位置:
我看学术追星
  2012-09-28  李久林  阅读:

    我看学术追星

    诸葛亮的空城计唱的是卡拉OK,曹操其实很可爱,关羽应该当爱神,孙权是“帅哥”……厦门大学人文学院教授易中天易,因为他的语言汪洋恣肆、左右腾挪、变化多端、深入浅出,而受到众人追捧迅速走红,全国各地掀起了一场“学术追星热”。从大学生到大学教授,一个个都成了“乙醚”。那么如何看待学术追星?

    随着社会在不断发展和进步,我们的视听之娱得到极大地满足:上个世纪80年代,来自太平洋彼岸的费翔用那《冬天里的一把火》烧遍了全中国;90年代,港台明星席卷大陆,给我们留下了美好的回忆;跨入21世纪,随着各种传媒的迅速发展,各种娱乐明星如雨后春笋般冒出来……“追星”也成为一种社会现象,人们的娱乐精神虽然得到了充分的释放。

    在娱乐明星热遍宇内的社会背景下,易中天等“学术明星”浮出水面,让我们如沐春风,缕缕清香,沁人肺腑。他们端起古代文化的老酒,笑傲江湖,形成一道亮丽的风景;他们借助媒体,曾经高处庙堂之上的学术,弯腰走进民间;他们的出现,拉近了我们与学术的距离,提升了大众对传统文化的热度,影响我们去热爱自己的传统文化。

    追求学术明星于社会、于追随者都是有利无害的。一方面,学术明星被推崇,可以使其学术知识得到有效的传播;另一方面,在学术明星的引领下,我们社会的学术氛围必将更加浓郁,我们社会的文化品位必将得到提升;其三,追捧学术明星的结果,不但让我们得到美的享受,同时也让我们学到了一些历史文学知识,从而提升自身的知识水平和文化素养。

    学术追星不同于追求娱乐明星,为了追求娱乐明星,出现这样的病态现象:为了与刘德华见上一面害得老父自杀;为了使自己长得像李湘而做美容手术;为了成为“超女”、“超男”而置学业于不顾;为了关注明星的私生活,而浪费时间,耗费大量精力……繁荣的背后,冷静下来思索,其实过分追求娱乐明星反映了人们内心世界的浮躁与空虚,不少人沉浸在娱乐和寻梦的海洋里,迷失了自我。

    中国文化源远流长,博大而精深,作为新时代的青年人,应该多多学习传统的中华优秀文化。试想,13亿人口的中国,只有几个歌星、影星之类的人在全国人民面前晃来晃去,如果只有几个“超女”、“快男”在那里晃来晃去,那么,难道你不觉得我们的中国很浅薄吗?不觉得我们很可悲吗?

    可喜的是,我们迎来了“学术明星”,人们的精神文化生活也由单一走向多元化。不难想像,随着学术明星的热起,祖国的传统文化会得到更好地继承和发扬,我们的社会定会出现百家争鸣的局面。

    我期待“学术明星”时代的到来,是追逐学术明星,还是追逐“娱乐”明星,是选鱼还是选熊掌?同学们,你们准备好了吗?

    湘潭县三中高三冲刺模拟考试,根据语文试卷的作文题目,写了此文,供学生参考.湘潭县三中李久林

  
 

    [上一篇]:超越时空的永恒
    [下一篇]:升C小调梦幻曲