当前位置:
理想与现实
  2012-09-28  且听叶青  阅读:

    德国伟大的哲学家尼采曾说过“我们为自己创造了一个适于生活的世界,接受了各种体线面,因与果,动与静,形式与内涵。若是没有这些可信之物,则无人能坚持活下去!”在看完《可可西里》、《居里夫人》和《走出非洲》三部影片后,我被三部影片中的主角日泰、居里夫人、嘉伦的人格魅力和人性最真实的表露所深深打动,从他们的身上我明白了最真实的人性往往是在经历大风大浪的时候或在此之后才能表现出来的,而人性终究不会完美,我们不能只专注于我们所不可能达到的世界,而是更应该细细地品味我们能够触手可及的世界。有时候,我们不应该怀疑我们所见到的一切是否真实,而是应该好好地拷问自己:自己的心眼是否已经打开?自己到底做了些什么?从伟人的身上,我们能够发现智慧的光彩,从平凡人的身上,我们也同样能够找到真知的绚丽。在思考了许久之后,我终于拿起了笔,写下了以下一些文字。

    一.日泰的理想告诉我们要接受苦难

    《可可西里》是导演陆川用镜头谱写的一曲英雄悲歌,在这样一个光明与黑暗、理想与现实、生命与死亡交错纠缠的残酷悲情故事中,日泰所表现出来的是男人的坚韧、自信、刚强与不屈,从他的身上,我更看到了一种无私的付出和生命的价值,日泰是个理想主义者,我之所以这样说是因为他在做着一份连几百元工资都不能保证拿得到还要冒着生命危险的工作,他又是个英雄,在为了保护藏羚羊的道路上奔波卖命,可他自身却没有得到政府应有的保护和支持;他和他的弟兄们有的饿死,有的被盗猎者打死,又有的被流沙淹没,他们甚至还不如一只藏羚羊活的轻松,可是他们身上所背负的却是崇高的责任,他们的内心也充满着无畏的信念!还记得阿旺独自一人孤守三年却毫不言苦,还记得日泰的兄弟被流沙埋没前那一瞬间的沉静,还记得日泰在面对人数众多盗猎者时依然毫无畏惧地劝他们放下手中的枪直至生命的最后一刻,也许他们早就预料到自己生命的归宿就是如此,而他们依然坚持着光明的信仰,为了保护地球上的一个物种而不懈地努力。当那些藏羚羊无奈地挣扎、抽搐的镜头残酷而真实地出现在眼前的时候,我的内心是悲悯的;当那些遍地的羊皮、血红的尸骨以及为了5元钱而剥羊皮的麻木牧民的镜头出现时,我的内心是愤怒的,但是无论是悲悯还是愤怒又能如何,我只能永远地做一个旁观者,而在我们所生活的这个社会上,旁观者又何止我一个?我们被这物欲横流、乌烟瘴气的世界所包围着,尘世的喧嚣早已蒙蔽了太多人的双眼和心灵,他们的内心早已经麻木、僵硬,没有知觉地沦为帮凶,沦为看客,沦为行尸走肉。当我得知后来他们幸存下来的竟然有8人被政府起诉,判刑,理由是他们私自卖了从盗猎者手中缴获的藏羚羊皮后,我的内心再一次被触动,这绝对是一种莫大的悲哀和讽刺,正像尼采所说过的那样:“即使是最有良心的人,良心的谴责面对这样的情感也是软弱无力的,最强者也害怕旁人的冷眼和轻蔑。”但我们不能消极地来看待这一切,我们所要做的是从日泰和他的兄弟们的身上汲取到我们身上所缺少的那种精神。从日泰的身上我受到一个启发:我们这一代最缺少的是什么?是苦难,对!所以要想成长就必须尽可能多地让自己接受苦难的磨砺,刘晓枫在他的《拯救与逍遥》中说:"不离弃苦难的世界,决非是因为乐于受苦,进而炫耀痛苦精神,而是因为苦难的世界迫使我相信上帝终会听到我们的哀告"。我觉得这句话说得很好,在苦难中成长最终会引领我们塑造一个更加完善的品行和人格。

    二.居里夫人的追求指引我们找寻正确的理想

    看完《居里夫人》这部影片,我深深地被居里夫人身上那种浓厚的人格魅力所打动。我们的时代是一个畏惧巨人的时代,再美丽的修饰在巨人面前都会显得那么得苍白无力。居里夫妇是20世纪的科学巨人,他们为我们这个社会贡献的不仅仅是他们的科学发现,还是他们身上无与伦比的钻研精神与对梦想的执著追求所带给我们的感动。从八吨沥青到微乎其微的、却闪烁着耀眼光芒的镭的过程,浸满了在棚屋实验室四载寒暑的艰辛,居里夫妇的辛勤劳动终于被上天和世人所认可。当成功降临的那一刻,居里夫人这个波兰女子多年执拗不改的脸庞已然憔悴,但灿烂的笑容覆盖着憔悴,与爱人在喜悦中拥抱着许久以来的梦想。电影中给我印象最深刻的一幕是最后当皮埃尔居里被撞身亡后,居里夫人一个人锁在屋子里静静地感受丈夫在身前所带给他的一切,眼中没有一滴眼泪,但内心却被一种无比的悲痛所积压着,但最终她还是坚强地站了起来,化悲痛为力量,把自己余下的所有精力都付之于丈夫所未完成的科学工作和自己一直以来的科学梦想中,终于成为了至今为止最伟大的女科学家。看完影片后,我陷入了沉思,居里夫人的成功有很大一部分来自于她一直竖立着正确的理想,那对于我们来说,我们现在正在追求着什么?很多人漫无目的地在社会的浪涛中漂浮,却不知自己要游向何方,就像一艘没有风帆的船在大海中漂流,永无目的。问他们为什么会这样,他们大都会回答:“我想做的与我能做的相差太远。”是啊,不能为所欲为正是造成这种现象的最根本原因,这里就要说到尼采的权利意志了,权力意志是指一种非理性的、盲目的欲望冲动,其特征是追求权力,应用权力进行创造性的活动。尼采认为权力意志影响了意向、意象的太多方面,如:对权力、知识、美的追求,对异性性欲的追求。这些都被占有欲、控制欲而表象,形成意向。人类本身对这两种起源于根源的意向所表象。我认为人在追求物质生活和精神享受时必然有一种为所欲为的冲动,但由于这种冲动不符合我们现在这个社会的环境和体制,所以在追求理想的过程中为所欲为是享受不到乐趣的,因为它不仅仅是一种自私的行为,而且我们也根本不可能完全达到自己最想要的境界。居里夫人就看到了这点,她在很小时便竖立了做一名科学家的理想,而这种理想完全没有满足自己欲望的冲动,如果有也只是为全人类服务的冲动。我们每个人的理想不能仅仅局限于个人的喜好和想法,而是要与人类社会发展的脉搏联系起来,把眼光放长远,多为社稷大众想想。有些人说他们的理想是成为伟大的科学家,就像居里夫人那样,但他们大概更多的是看到了科学家身上的光芒和荣耀,而不是真正地想为社会服务,他们没有看到要成为一名合格的科学家所要付出的艰辛,这种理想就是错误的。尼采说:“此人往高处走---他应受称赞!那人总是从高处降临,他活着,自动舍弃赞美,他是从高处来的人!”理想,理应如此。

    三.嘉伦的一生启示我们该怎么去爱

    《走出非洲》是一部耐人寻味的影片。片中女主人公嘉伦人性的转变是这部影片的主线,她从一个虚荣、轻率的丹麦女孩到一个坚忍不拔、成熟的女人,中间的每一个转折都是在经历过了一些事件后才发生的。影片中的一些镜头至今令我难以忘怀,例如那个有腿伤的孩子和“聪明的腿”或“愚蠢的腿”商量一下的对话、嘉伦在行猎中,遇到一头猛狮,险被吞噬,幸得一青年男子营救、男人俱乐部前后对于嘉伦截然不同的两种态度,等等。另外,影片中男女主角的一段对话令我颇为感动:男主角热爱自由,又要再次出行,而且说另一女子想与他一同前往,征求女主角的意见。女主角说:“为了我,拒绝她”。更为有力的一句话是“我的经验告诉我,在生命中有些东西是值得拥有的。值得你付出代价去拥有它。我希望我就是其中之一”。爱的本质是什么?爱是需要还是占有?爱必定妨碍自由吗?爱的最终归宿是什么?这是这部电影所带给人的思考与追问。德国另一位伟大的哲学家叔本华认为人生就是一种痛苦,一个人所感受的痛苦与他的生存意志的深度成正比。生存意志越强,人就越痛苦。要摆脱痛苦的途径只有一条,就是抛弃欲求,否定生存意志。生存意志就是一种非理性的盲目的生命冲动力,它的特征为求生存。他的观点可能有些偏颇,但也不乏可取之处,他的主张与佛家空、无的境界有点类似,我们当然不可能目空一切,抛弃一切,但我们现在身上所背的包袱实在太重,致使我们不能很好地拥有和给予爱,嘉伦来到非洲是为了与男爵表哥结婚,这是一种虚荣心的趋势,这种心态就是她身上的一个包袱,而她后来在咖啡园失火、情人遇难后离开了她喜爱的非洲,同时也放弃了她内心深处所一直顽固的虚荣、轻率、骄傲等性格,此时的她才真正地理解了爱。我们有时候并不能完全抛弃生存意志,因为这可以说是人的一种本能,但对于爱,我们能够做到很无私,就像嘉伦在影片中对那些非洲小孩一样,所以爱的本质应该是一种超脱自己欲求的、理性的情感,在理解了这点之后,我们完全可以说爱是自由的、它需要获得也需要给予。

    对比三部影片中的三位主角,他们虽然身处的时代不同、地域不同,也有着不同的性格,但他们的身上却共同闪烁着一种智慧的光芒。我认为他们在人们心目中能够留下深刻印象的原因有以下三点。首先,他们都能够克制自己私人的欲望,以一种近乎尼采所谓的“超人”的方式来面对生活中的诸多不幸。其次,他们都能够理性地看待自己正在从事的事情,有一种非常强烈的想把他们做好的欲望,例如日泰在追寻偷猎人员时的不顾一切、居里夫人在实验室做研究时的专心致志、嘉伦在与非洲酋长谈判要求种植咖啡时的强势表现,所以他们在遇到人生轨迹发生转折时也能够安然处之。最后,他们都给予了身边的人和他们所生活的这个世界一种无私和博大的爱,日泰把他的爱献给了广漠的可可西里、居里夫人把她的爱献给了无尽的科学事业、嘉伦把她的爱献给了令她魂牵梦绕的非洲和她所爱的人。

    这三部影片所带给我们的精神财富应该说是非常丰富的,处于新世纪的开端,祖国的社会主义事业也到了一个非常关键的时期,我们如何成为祖国合格的建设者?我想,除了以上所说得三个方面也即我们要接受苦难、我们要找到正确的理想、我们要懂得怎么去爱以外,这三部电影中的三位主角还带给我们了许许多多的启示与思考,在这里我就不一一累述了,总之,我们要懂得从每天的生活中去学到东西,让自己迅速地成长起来。很多人认为自己生活在一个优越的家庭环境和社会环境中,自己未来的人生也肯定会一片光明,但看看日泰、看看居里夫人、看看嘉伦吧,我们比起他们无论是在自身品性内涵的塑造还是在人生经验的累积上都差远了。社会并不是像很多人所想的那么美好的,要想让自己的人生过得有滋有味,并为社会做出自己应有的贡献,我们就必须努力、努力、再努力,生命不止,奋斗不息!这样当我们年老回首往事时,我们才不会因虚度年华而悔恨,不会因碌碌无为而羞耻。

    (我原先在且听的笔名是叶子青了!)