当前位置:
让学生怀有一颗感恩的心
  2012-09-28  李久林  阅读:

    让学生怀有一颗感恩的心

    湘潭县三中:李久林

    身残志坚的英国物理学家霍金说:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”霍金创造了一个奇迹,在人生轨迹上划过一道漂亮的孤线,是因为他怀揣着一颗感恩之心。

    令人遗憾的是,当今的校园存在这样的一些现象:有些同学缺乏感恩的心,思想道德严重滑坡;对别人要求很多,而回馈则是甚少;对父母的关爱和老师的关心,认为是理所当然;自私自利,对同学的帮助从不言谢,受之无愧;甚至,有些学生以“宁可我负天下人,决不让天下人负我”为信条……感恩美德渐行渐远,部分学生背离感恩这一美德。

    冷静下来分析,学生感恩缺失主要是由于家庭教育的失当,父母过分溺爱子女,除了家庭的原因外,学校和老师也有不可推卸责任。相当一部分学校忽视传统道德的教育,在高考的指挥棒下,一味追求升学率,追求高考成绩,并且沾沾自喜,乐在其中,却将学生们教成了一个个感恩的缺失者。

    那么,作为老师,如何让学生怀有一颗感恩的心?

    首先,转变观念,改变重智育轻德育的观点,将感恩教育纳入养成教育。我们要利用班会、升旗仪式、课堂教学、校园广播等,把感恩教育渗透到学习和生活当中,形成一个良好的氛围,让学生浸润在感恩的环境中,真心感受,使之耳濡目染,并内化于人格之中。

    其次,要充分利用各种节日对学生进行感恩教育。如:父亲节和母亲节,对爸爸妈妈说几句感谢的话语,表达父母的养育之恩;教师节,让学生亲手制作贺卡送给老师,表达对老师的美好祝愿;元旦节,给亲朋好友写封信表达对他们的新年问候……让让学生时时记感谢,事事存感恩。

    再次,组织相关活动,让学生在对比中感知幸福,学会感恩。可以组织学生到敬老院去慰问,也可以组织学生与寒门学子结对子、交友活动,还可以组织学生观看爱国主义电影……让学生在对比中体会到“赠人玫瑰,手留余香”,体会到爱与被爱的快乐,体会到幸福生活的来之不易,改变学生的自私和冷漠,从而引发其珍惜之心、感恩之心。

    其四,中学生的活动天地,不像成年人那样广阔,他们的主要活动空间是学校和家庭,从培养感恩之心方面来讲,家长所应承担的责任也许应该更多一些。有些专家也认为,中学生感恩之心的缺失与家长教育失当有关。因此,让学生拥有感恩之心就必须走出校园,走进家庭,其中的关键首先是提高家长的认识,端正态度。让父母与孩子进行积极主动的沟通,形成正常的亲子关系,既不能溺爱又不能不严酷,使学生们在自然和谐愉快的家庭环境中健康成长。

    怎样给拥有感恩的心?值得我们深思!为人师者,传道、授业、解惑之外,还得要做好表率。在学校中、在学生日常交往中,得到学生的帮助,老师始终要对学生的付出表示感谢,擦亮学生蒙尘的心灵而不致麻木,要让学生的心灵受到感染,让他们在洋溢着感恩的氛围中愉快地学习和茁壮成长。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我相信,通过广大教育工作者、家庭和社会的共同努力,学生们的感恩之心必然会油然而生!

  
 

    [上一篇]:伤城
    [下一篇]:理想与现实