当前位置:
伤城
  2012-09-28  顾越  阅读:

    2006年最后一天的下午,阳光很好。我知道今天有两个人过生日,其中一个是我的父亲。我给另外一个人发了条生日祝福,我在想或许自己一辈子不会忘记那个朋友的生日,因为每次父亲过生日的时候,我都会想到她。其实在每年的12月31过生日是个不错的选择,似乎一生下来就能比别人大一岁。

    Y说:北京下雪了。雪很大,一直没停。我看着窗外南方温暖的阳光,想起那个夜晚,她独自在首都机场滞留。雪太大,所有的飞机在那一天都延误了。我最近常常会想起她的样子,想着她穿着长长的风衣穿过漫长的甬道,站在人群拥挤的候机大厅里,然后她会停下来打电话。而在我的脑海里浮现的永远是她披散着长发的背影。这种感觉很奇怪,在2006年的最后一天,其实这一天跟以往任何一天都没有不同,或许只是我们的心情有些不同了。

    我决定在这个下午做一件事情来纪念这个日子,而我唯一能做的就是从自己拥有的数以万记的电影里挑一部出来看。这部电影的名字叫做------伤城。半年前当我和鱼开始写BLOG的时候,我从无数的图片里挑了它的电影海报做为档案的头像。或许从这部电影播放之日起,很多人才会明白这张图片最终含义。

    我拉上了窗帘把冬日耀眼的阳光挡在了窗外,而远处似乎有孩子的歌声传来,似乎是圣诞之歌,而此刻我想到的是王安石的一句诗:千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。当我在黑暗之中关掉手机之后,开始安静地看这部电影。我并不知道这部电影是整个2006年,中国电影里最值得尊敬的一部作品。我很庆幸自己没有失望。我很清楚一个伟大的导演跟装修工的区别。当一个导演只是一味追求大制作大场面,而丢掉了电影最本质的东西,他基本上就是一装修工。王朔说:张艺谋就是一搞装修的。这句话比他当年骂金庸恶俗顺耳的多。我开始有点喜欢这个总喜欢把自己比做流氓的北京文化人,虽然17岁的时候,我是他的粉丝,当然是跟那本《浮出海面》有关。

    在电影结束的背景音乐里,我发现自己的眼角有些湿润了,我知道这部电影自己是看进去了,并且会一直记得。必须感谢导演刘伟强,麦兆辉,编剧庄文强,同样感谢梁朝伟和金城武,还有老徐。他们让我在2006年最后一天里改变了对中国电影的绝望,同时让我度过了一个美好,伤感的下午。

    梁的演技是无可挑剔的,刘正熙这个角色基本是为他量身定造的,只有他才能把一个内心如此复杂的人物演绎的完美无缺,而金城武,我对他的印象一直停留在10几年前王家卫的《重庆森林》里,而几年前的那部《十面埋伏》几乎毁掉了他。一个出色的演员必须遇到一个伟大的导演才能如同钻石一般闪烁,就如同发哥和吴宇森。当然巩俐遇到张艺谋也是正确的,《满城尽是黄金乳》是很适合她的。其实我对张导并没有什么成见,就象老王说的张导只适合拍农村题材的电影,但是他不甘寂寞,非要进城做外来工,改行成了装修工,把自己最本色的东西丢掉了,所以他的电影近几年来拍的就象MTV,画面美仑美奂,造型千奇百怪,但是找不到北。同样都是做摄影出身的,而刘伟强在电影方面的造诣早已超越了依旧在做装修工的老张。

    有人说:电影是否真的正在变得越来越庸俗。也许电影是无辜的,电影的庸俗与电影无关,是有人把电影当成了面具。从什么时候开始,电影也成为了一种装饰。

    我基本是同意这种观点的,但是这种现象似乎只能针对目前的大陆电影。

    当布拉得。彼特花了175万美元买下《无间道》去改编的时候,他或许并未想到一年后这个香港本地产物所繁衍的后代---《无间行者》在北美市场所带给自己的巨大的财富。《无间道》似乎已经是香港电影的颠峰之作了,但是我相信时隔几年,当我在2006年12月31日看的这部由同一个导演所讲述的故事在某种程度上已经超越了它。伤城,让我激动。我知道,这是一部适合我的电影。就象档案栏的那张黑白照片,适合这个BLOG一样。

    “你爱过我吗?”“爱过。”“你没有。”当老徐绝望地闭上眼睛,选择自杀的那一刻,我相信刘是爱她的,在他知道老徐并非仇人亲身女儿之后,我相信他在病房里的种种表现是真诚的。片尾的主题曲很忧伤,刘正熙选择死亡或许真的是跟爱有关的。

    爱情就象酒。刘正熙说:酒好喝的地方在于它难喝。

    我从不喝酒,不喝酒的原因也在于它难喝。但是我依旧会为美好的爱情所迷醉。当你从酒醉中醒来,干渴,头痛欲裂,你还会迷恋那种感觉吗?执迷不悟究竟说的是你还是我?

    这个世界没有谁对谁错,同样也没有一层不变的真理,真理之所以成为真理,是因为我们还未发现它的荒谬。

    桌子上安静地放着那枚戒指。那是一枚很普通的没有镶嵌钻石的戒指。我看见白色的被单,流着血的伤口,看见五彩的霓虹,悲伤划落的眼泪,看见琥珀色的酒,和宿命的死亡。

    我知道这是个黑暗悲伤的故事,它发生在一个阳光明媚的下午。而这个下午,你依旧在遥远的城市,没有消息。

    这个世界,如同那座城市,如同那部电影,如同我的文字,一直那么安静地涌动着忧伤,而你们在新年的歌声里,在酒醉的狂欢中,永远都看不见。

    HAPPY NEW YEAR,请安静地听。

  
 

    [上一篇]:放逐
    [下一篇]:让学生怀有一颗感恩的心