当前位置:
放逐
  2012-09-28  顾越  阅读:

    看到多多的短信的时候,已经是接近深夜12点。她说:一个人在外面游荡。我拿起手机想了一会,没有打电话给她,收到短信的时间是晚上8点多钟,估计她应该睡觉了。我知道昨天是她的生日。但是她似乎并不开心。认识多多六年了,我只是知道她住在那个被誉为中国的根的古城里,我每年会在12月17日收到她从遥远的北方寄来的生日礼物。而这个女孩,我从来没有见过。仔细想想在六年的时间里,我和她谈论的似乎更多的是股票,文字和电影。只是最近大家一直都很忙,很难得在QQ上跟她说会话,虽然2006年是中国股市里程碑的一年,但是我们在绝大多数的时间里的话题是跟金钱无关的,或许这个冬天会是她生命里比较寒冷的一个季节。我不知道怎么安慰她,我在想或许这是每个女人必须经历的过程,只有这样面对生活,面对未来才能更坚强。

    一个成年人的生日似乎是不需要礼物和蛋糕的。我们已经习惯在寒冷的冬天里独自过生日。但是我很庆幸在自己生日那天有鱼相陪,同样我也收到了小S送给我的无比珍贵的礼物。

    在睡觉之前,我给多多发了一条短消息。我希望此刻她已经回家,并且进入梦乡。躺在床上的时候,我开始看杜琪峰的《放逐》。在《黑社会》之后。杜已经开始显现出做为一名大师的潜质了。我对香港电影今年看的并不多,但是做为看着港片长大的一代人,对于香港电影却是有着难以割舍的情节。张艺谋在《黄金甲》表现了他的大波情节,同样杜琪峰在《放逐》里完美地体现了对枪火的迷恋。我知道他一直想在暴力美学里表现出更多深层次的人性,如同黑泽明。电影的故事情节依旧简单,只是几个主角都是我的最爱。黄秋生,吴镇宇,任达华,林雪,张家辉和张耀扬。黄和吴在香港电影如此不景气的时代,基本上已是挑大梁的人物了,一直酷爱这两个演员,他们是如此地与众不同,个性鲜明。任达华拍片无数,但是在我的记忆里唯一能记得的依旧是那部《鸡同鸭讲》。

    在电影结尾的时候,看着所有的人都倒在了血泊之中。我在想这部电影,为什么叫这个名字。放逐的本意是为了最终的回归吗?张家辉在临死前说的那句话:回家。电影在闭幕那刻飘落下来的合影照片。还有蕴涵在电影背景里的回归前的澳门。导演似乎在预示什么。或许他什么也不想说,只是想自我放逐一次,拍一场酣畅淋漓的枪杀。然后我们看到了那些血淋淋的画面,看到了几个男人站在黑暗里,握着枪陡峭的表情。

    放逐或许同样是具有宿命感的。你无法在一条黑暗看不到头的道路上走的更远,走下去意味着毁灭和堕落。

    生和死,情和义是杜的电影里不可或缺的元素。这些元素只会让我在看完整部电影之后陷入沉默。而这种沉默是没有丝毫激动和伤感色彩的。看了太多太多的电影,我似乎反而更容易被简单的元素打动,比如《元卓的天使》。

    小客说:女人有时候是有自虐心理的。或许这也是某种程度上的自我放逐。只是这种形式只是性格使然,没有更深度的可究性。

    多多在寒冷的冬天里,在生日这个夜晚独自在空旷无人的街道上游荡。我想那一刻,她一定很寂寞很苦闷。或许她只是想听一听某个人的声音,而那声音无论多遥远,都能带给她些许的温暖。我很后悔没及时看到那条短信,同样很后悔没在第一时间里给她打个电话。多多,希望你看到这些字的时候,是开心并且快乐的。

    起床的时候已经是上午10点。而在这个时刻是巴格达早上六点。萨达母终于在他70岁生日之前被送上了绞刑架。对于远在中东的这个战争狂人,我并没有任何好感,我对挑起这场战争的小布什同样厌恶,在我看来这只是一场狗咬狗的战争,倒霉的只是伊拉克的贫民百姓。我在网上浏览了一下关于老萨的一些滔天罪恶,然后在凤凰资讯里听了听最新的报道。我对于这场冠以反人类罪的判决并不关心。只是觉得把一个70岁的老人在凌晨绞死似乎不大人道。这也算是一场报应吧。老萨自我膨胀,自我放逐的结果。

    还有一天就是2007年了。时间在这一刻总会让我们感觉自己在逐渐苍老。生命就是这样,回归或者放逐。无论怎么,我们还是要安安静静地过完接下来每一个平平淡淡,波澜不惊的三百六十五天。希望所有的人幸福,快乐。

  
 

    [上一篇]:清代版之断臂山
    [下一篇]:伤城