当前位置:
世界,何时铸剑为犁?
  2012-09-28  华年似水  阅读:

    鱼儿喜欢清澈的河水,那是它们的家园;

    花儿喜欢肥沃的土壤,那是它们的乐土;

    鸟儿喜欢澄澈的天空,那是它们的天堂;

    人类需要没有硝烟的世界,需要一个和谐美好的伊甸园。

    可是,虽然“铸剑为犁”雕像在联合国已经矗立了四十多个春秋,和平的钟声却并未向全世界渴望和平的人敲响,和平之花被无情地折断,和平之鸽被无情地射下,和平之舟被无情地搁浅在荒滩上,战争的硝烟还是在时时燃气。是谁把清澈的河水变得混浊干涸?是谁把肥沃的土壤变得贫瘠荒芜?是谁把澄澈的天空变得昏暗黛色?又是谁把祥和的世界搅得如此不安?

    翻开厚重的历史巨册,你会发现,战争这一恶魔怪兽,一直伴随着人类走过了几千年的风风雨雨。战争,无情残酷地吞噬着数以千万生灵,几万、几十万、几百万鲜活的生命,瞬间在战火销烟中顷刻间化为乌有,成为一具具堆积如山的白骨。士兵、百姓们的鲜红热血,几乎浸透了我们这颗星球的每一寸土地。中国历史上唐朝贞观之治,永徽治世;清朝的康、乾盛世,在漫长的历史长河中,只是短短的瞬间,动乱与战争的滚滚滔天巨浪,在历史长河上却连绵不绝。历史上大规模的杀戮多得不胜枚举,项羽一次坑杀十几万秦军俘虏;清军南下,扬州屠城十日……

    60年前的世界反法西斯战争,是人类历史上正义与邪恶,光明与黑暗的一场殊死搏斗。人们忘不了日本帝国主义铁蹄在中国大地上的践踏,忘不了中国军民同日本侵略者抗争奋战的烽火岁月,忘不了日本侵略者宣布无条件投降的胜利时刻……历史是一面映照现实的镜子,也是一本富有哲理的教科书。虽然正义最终战胜了邪恶,然而,法西斯的掠夺和迫害给全世界带来了巨大灾难,给人类文明造成了空前浩劫。即使时至今日,战争的硝烟和屠杀的血腥虽早已成过眼烟云,但是当我们再次把目光投向这个胜利之日,掘开尘封多年的记忆,仿佛也打开了那血与火,泪与笑的残酷岁月……

    人们常说,天下虽安,忘战必危。但换个角度来说,对于战争人民充满了恐怖和不安,而和平的渴望不只是系于一个国家的人民,战争的残酷到底留下的是什么?是几代人的伤痛,是一个民族的永不消失的记忆,更是国与国之间不断他讨伐的筹码和越来越深地隔阂与伤痛……现今我们每个人都生活在和平年代,战争似乎离我们很远、很远,但是,我们不能忘记他们,忘记为了我们现在的和平生活而浴血奋战的无数先烈们──是他们抛头颅、洒热血地捍卫了安详、和谐的家园,是他们放弃了青春年少的梦想,投入了挽救人民的战争,更是他们用血肉之躯挡住了无情的弹雨……然而,和平才是化解一切的源泉,更是逝去人最大的欣慰。有诗为证:“五星红旗/飘扬在长城脚下/让孩子远离战火的硝烟/让母亲不再流泪忧伤/和平的圣火点燃希望/带来幸福……”我相信,先烈们不是想用他们的血与肉,换来后人无穷尽地伤痛与反击,他们更期待的是和平,是国家的强大和人民的安居乐业……

    世界上的任何战争,都是对人类、对生命的野蛮杀戮,是对人性的粗暴践踏。战争对于胜负双方来说,都只有痛苦的回忆……如今,日益增长的物质和生活文化使我们有享之不尽的幸福感,时代所赋予我们的机遇:是中国正在走向强大,全球发展日趋完善、和谐。发展的中国──呼唤和平、呼唤与国际交往的和谐与统一,让我们每一个人携起手来,停止一切的战争与杀戮,不再让悲伤占满纯真的眼睛,让和平之花芳香四溢,让和平之鸽展翅飞翔,让和平之舟尽情荡漾,让世界变得和谐而美丽!