当前位置:
你有什么理由说你是在为国家作贡献
  2012-09-28  寒江醉舟  阅读:

    “我贪污,那是我在为国家作贡献。”

    大千世界,无奇不有,而吾辈又实乃孤陋寡闻。天下竟有如此奇事,贪污竟有如此理由,乍一听闻,禁不住心跳一百,愕然顿生。

    千万别以为这是我在杜撰。

    据4月8日《中国青年报》载:原北京工业大学计算机学院实验中心女教师徐晶在学校项目建设过程中贪污公款90多万元。案发庭审时,该教师语出惊人,为自己的贪污行为找到“充分”的借口和理由:一是因她本人只有中级职称,没有资格向学校申请科研经费用于完成自己的科研项目,所以贪污设备采购款94万用来购买私人房屋及汽车,这是“为国家搞科研的需要”;二是其中的30万元用于在国外读书的女儿支付学费上,“这也是为了给国家培养人才”。

    你也许见过巧舌如簧的辩论家,但你肯定没有见过如此心不跳脸不红的冠冕堂皇者。贪污,竟然是为国家“搞科研作贡献”,竟然是“为国家培养人才”,如此的态然自若,如此的信誓旦旦。牛逼啊,牛逼。

    这荒唐的借口,这搞笑的理由,听起来也真是天方夜谭。而透过这“荒唐”和“搞笑”的背面,呈现在人们眼前却似乎是一张苍白的嘴脸,一张丑恶的嘴脸。看上去游刃有余,其实是一种心虚,一种见不得阳光的底气无力。

    徐晶的理由是这样,细细想来,有多少贪官污吏的理由又何尝不是如此。只要细心的读者稍稍花上那么一点时间,去看一看任何的一桩贪污或受贿的案例,去读一读任何一个当事人的“口供”或“悔过”,你就不难发见其中的措辞的奥妙,你就不难发见其奥妙之中的顺理成章。他们甚至觉得自己在领导或其它重要岗位上兢兢业业默默奉献,现在为了“区区一点小钱”栽了跟斗,是国家对不起他,是人民对不起他,他们常常为自己鸣冤叫屈,说自己“功大于过”,政府不应该这样对待,应给一个“悔过自新”的机会。更有甚者,说自己的贪污受贿完全是万不得已而为之,要做好官,得“适应中国的国情”,“礼尚往来,人之常情”嘛,他是无奈,他必须融入,不这样,工作不好开展呀。

    瞧瞧,这就是所谓人民的“公仆”,这就是所谓国家的“功臣”。

    长期以往,众多手握大权或手中拥有那么一点点小权力的人,都将人民交付他们的这份权力化作一种自我的“经营”,用变通的手段或明目张胆以种种堂而皇之的理由,将国家的财产居为私有,将贪污受贿的金钱视若合法所得。为什么党的干部形象直落?为什么社会风气如是污浊?想必,这根源正在于那贪污腐败的横行,正在于宗旨意识的丧失。

    庆幸的是,党中央痛下了反腐的决心,多少腐败分子斩落于马下,这是百姓的期待,这也是历史的必然。否则,民将不民,国将不国。

    像徐晶这堪称“史上最牛“的贪污理由,看似荒唐,看似搞笑,难道其间就没有值得让我们深思和关注的东西吗?我想,应该有的,而且是必须有的。

    好自为之吧,对所有的贪污腐化者说,也对自己说。