当前位置:
女学生的故事
  2012-09-28  云深处   阅读:

儿子,你还小。当你进入初中的时候,你会觉得你们班的女生每一个都那么漂亮;衣服漂亮,声音也好听,常常耍点小聪明,大大的眼睛一闪一闪的,脸上笑成了一朵花。妈妈告诉你,用不着跟女生说话因紧张而变得结巴的,你应该知道你也美,是位小帅哥哥。妈妈给你讲女生的故事,希望故事象你小时候妈妈唱着的儿歌,伴你快乐成长。尽可能不走弯路,等你长大后,有了本领,也许是医生,也许是工程师,也许是伴着每一个人长大的老师,也许是位作家,爸爸妈妈会因你感到幸福,自豪。
  白头发的老神仙,有一天在南山顶上降落,那里刚好有一位放牛的孩子,老神仙告诉孩子说,二十年后有九大星球相撞,与我们地球相碰的是火星,所以地球是有末日的。这是白头发的老神仙专程来告诉地球人。我念初中时班上的同学私下议论的事,我同时还听说了另外一件事情,就是那位小学女老师,下雨时撑着伞,不下雨了,也经常撑着伞。走在路上,伞都遮着了脸,头还是一个劲地往下低,好象没脸见人的样子。身边带着个几岁大的小男孩。小学女老师的丈夫以前是位军人,回来后是位作家,一米八的个头,英俊潇洒,而且还妙笔生花。有一个夏天很早很早的早晨,有人走过学校的杂物房,发现门没锁,推门进去,看到作家激情地抱紧了一女青年,据说还是脱光衣服的,事情传开,那位小学女老师就经常撑伞走路,象是没脸见人似的。这是件不光彩的事,我们十来岁的学生听来,呵呵,蛮浪漫与神秘的,这事和白发老神仙的故事一样有意思,虽然大家都不问是真是假。
  还有一仵事,在我初二时,有一天晚自习,班主任叫后排的一位女生到办公室问话。女生回来后眼睛红红的,接着还嘤嘤地哭,全班人都知道了也没人想着去安慰她,是我好奇心太重问了几位女生才明白了,当时的班长是位学习好的男生,我们这位女生朦朦懂懂的把写有情话的纸条扔给了班长,班长交给了老师。就这事。班主任说是要给她家里人说的,是早恋了。我不知道早恋是什么,但因为这事,我觉得那位女同学是有自已思想的人,性格文静大方有点象母亲般的可爱。这样想了,后来我们成了朋友,我去过她家玩。我觉得班长这样办事不漂亮,因而人也长不帅,如果给我当男朋友我也不要。后来是我的心眼多就一直没故事发生。
  我们班还有一位女生,她就叫水仙是花的名字。人也长得白净,秀丽。人很聪明优秀,她写的作文很得老师称赞,因此学校开会有学生发言的必定是她。只是原本班主任是位刚毕业的女语文老师,后来由于水仙这学生太有个性和思维了,开展不了班级工作只好换上男的数学老师。我们虽是她的同学但常常看她象看天上的星星,离自已很远。
  水仙的家在一个小单位里,她独住一间小房子,从她的床上往窗外看,可以看到单位里的办公楼二楼走廊,那里与一株大树的旁枝相接连了。树上有一鸟窝,里面有四五个刚刚出生不久的小鸟,每天不停地吱吱地叫着。有时候水仙看着鸟窝想;小鸟妈真懒,自已的儿女饿了也不喂。
  水仙的邻居住着一位哥哥,这位哥哥考大学考不上,高中毕业两年都在家也不找工作。水仙叫他强哥。强哥大方,热情,心地善良,只是没能考上大学,暂时没工作,又想手头宽余有点钱花,去赌博。水仙想:真是可惜。别看他大几岁是大姐的同学,想法不正,不去赌比什么都好。老师也说十有九输。有一个星期日,水仙去帮强哥纠正错误去了。强哥态度诚恳地说;是错的,以后我不赌。水仙说你可以找工作的。强哥又说了,我赌输了出门有人追债,被人打。我哥都不敢管我。水仙很同情强哥,从那以后瞒着家里人凑钱帮强哥还钱。有一个星期六晚上,家人都去加班了,水仙在家做作业,后来有人来向强哥讨债,吵得很凶,水仙出来解围,一个女孩子,身上怎么会有钱?她把大姐给她的一条新裤子送了出去,强哥才免了一顿毒打。烂仔离开后,水仙觉得强哥可怜,伸出手来抱一下安慰,结果,夜深人静的,就发生了,男女之事。
  事情发生,水仙很后悔,心事很重无法学习。她在家里的窗口上看去,看到一只小猫到树上捉鸟窝里的小鸟玩,小鸟们不在意,也许在她们看来猫和鸟是同类的,终于有一天,小猫把小鸟吃了。水仙想着看着就流泪了,好象是被小猫吃掉的小鸟一样。
  我们是水仙的同学一点不知道水仙的故事,只知道水仙到了初三转校走了,后来听说高中都念不上,在家里跟大姐找散工做做。水仙的故事是她的好朋友说的,老师也知道,我们都为水仙没有好的前途而感叹。
  儿子,妈妈的故事讲完了,希望你好好学习,为人处世一路走好。将来有一天你能如愿当上了作家,工程师,医生,老师……有本领的人,妈妈爸爸用美酒与你干杯。
 

    [上一篇]:6月6号
    [下一篇]:我聊孩子(三)