当前位置:
女儿的情书
  2012-09-28  文清一   阅读:

都说秋天是收获的季节,可是今年的秋天,一个意外不应该的收获却搅扰了我平静的心态。与此同时,让我意识到自己肩上的担子越来越重了。
  上高一住宿的女儿,正常是一周回来一次。一天打电话回来,要回家。我想,一定是有自己处理的不了的事情,才要回来的。于是一个下午的时间,我总在想女儿究竟是什么事呢?感觉有些不妙的。这也许就是老人们常说的“父子天性,母子连心”吧?
  晚上女儿到家后,我并没有问她,但从面目表情上看,女儿有些沉闷。在晚饭后,女儿从书包里拿出一封信来说:“妈妈,您看看!”我接过来,一个精美的信封,上面的刚劲有力的字迹写着女儿的名字。我慢慢的把信打开,是一封写给女儿的情书。
  “尊敬的毓你好:
  请原谅我冒昧地给你写这封信,写这封信我已考虑了很长时间,才做出这个决定的。我们从上初中就在同班,在同班的女生中,你一直吸引着我。因为你的严肃和优秀,我一直不敢和你正面说出我对你的好感,所以决定写这封信,向你倾诉我的心情……”
  看着看着我笑了,女儿倒是急了,几乎是对我喊着说:“妈,您怎么还有心思笑啊?我都不知道应该怎么办了?所以今天回来问您,我好闹心的。”
  我拍了拍女儿的肩膀说:“傻孩子,这有什么急的,这说明你长大了,说明你还是一个不错的女孩,所以才有男孩喜欢你的。你现在感觉很慌是吗?”
  “是啊!妈妈,我有些害怕。这是我接到的第一封男生的信,真有些不知所措了。因为我从来没想过这样的事情,他想的太多了,是不是我太单纯了?还是我太傻了?我班有几对处朋友的,但我怎么也没有想到,他会给我写信的,烦死了!”女儿有些要哭的样子委屈地说。
  我理解女儿,因为自己也是在这样的年龄过来的,所以我不会因此而责怪女儿。这个年龄收到异性同学的信,而且是带有一些表述情感性质的信,难怪女儿慌。但这又是正常的,这是女儿收到的第一封异性同学的信。因此,有些发慌,便回来问我如何处理?
  我笑问女儿:“你自己怎么看这件事情?”
  女儿皱了皱那道漂亮的弯眉说:“我想是不是把信交给老师,决定不下来,先回来问您的。我们都是学生,尽管他学习不错,但现在我们都是寄生虫一样的学生,没有经济来源,再说学习比较紧张,哪儿有时间考虑这些啊?还有,经济上不能自立,有资格谈情说爱吗?再说,学校是坚决反对在校生处朋友的,学校反对的事情不应该做的。我才高一,还有三年的学习生活,之后考大学。现在不是时候啊!”
  听了女儿这番话,我有些忐忑的心踏实了许多。知道了女儿的心里,我知道女儿还是分得清轻重缓急的。女儿是个懂事的孩子,之后对女儿说:“信不要交给老师,你也不用回信给他。把你的想法直接告诉他。但不要伤到他的自尊心,人的一生不论在哪方面都不能伤害别人的。”女儿为我倒了杯水后,我接着说:“多个朋友多条路,多个冤家多道墙,这句话永远都是有道理的。无论遇到什么事,都要学会宽容和忍让。不要把事情弄大,随着时间的变迁,让它自消自灭。这样,在你们长大以后,他再想起这件事情,想起你这个高中同学的时候,会感激你的。”
  女儿笑了笑说说:“妈,我听您的。我想在有您为我指路的前提下,我会处理好这件事情的。有个老妈为我的难题出主意,真好!”说着在我那已不再年轻的脸上轻轻的吻了一下。
  晚上陪女儿睡觉的时候,还唠着这件事,直到女儿进入了梦乡。看着女儿熟睡的样子,我却没有了一些困意。女儿长大了,以后要面临的事情很多的,希望她能处理好。我把女儿同学的这封信,替女儿保留了起来,但我绝对不会再提及这件事。也许若干年后,它能让女儿想起学生时代的那美好时光,也会想起第一个给她写信的那个男生。过了两天,女儿来了电话,在电话里告诉我,她对那个男孩说了自己的想法,婉言拒绝了男孩。在电话里听女儿的声音,情绪很好的。事情处理好了,女儿也如释重负一样,安心的学习了。
  事情过去后,我问女儿:“妈妈可以把这件事情写一篇文章吗?“女儿不加思索的说:“可以啊!没问题。妈妈,在文章中告诉所有的母亲都开通一些,不要因为这样的事情责怪孩子。与孩子多说说心里话,不要疏远了我们。现在,好多同学都不愿意与家长说学校的事情的。”
  得到了女儿的允许,我写下了这些文字。做为母亲,尤其是女孩的母亲,我想应该对孩子多用心,与她沟通,这样才能更好的了解和关心孩子。家长与孩子之间是不存在什么“代沟”的,我的女儿对我是什么话都说的。她总说:“有时候一些事情没主意的时候,我妈就是百宝囊。”做为母亲,应该为孩子的明天掌舵。
 

    [上一篇]:简单的故事
    [下一篇]:流火的季节