当前位置:
如何才能过好你的大学生活
  2012-09-28  LKJ44   阅读:

从高中踏入大学,由一个高中生变成一个大学生,一时间什么都变了,来到一个新的环境:新的面孔、新的学习、新的生活等等。大家在各方面一时也没能转变过来,由于缺乏足够的准备和丰富的经验,面对这种突如其来的改变,我们当中有许多同学都会陷于困惑、迷茫之中,从而导致各种心理问题的出现,生活好无聊,学习好没劲。那么,如何才能过好你的大学生活,让自己过得开心、充实!让大学有个精彩的回忆呢?下面就请你看看我的一点心得吧。

  一、大学生要有健康、良好的心理品质。

  世界著名的励志大师约翰.库缇斯曾经说过:当你认为不幸时这世界上有比你更加不幸的人,当你认为成功时这世界上有比你更加成功的人。良好的心理品质是成功的一半。对于大学生来说,不管是在生活、学习还是在工作上,良好的心理品质尤为重要。大学校园人才济济,各有千秋,每一个人都很优秀,无论是在学习还是在其他方面竞争都异常的激烈,此时我们要用良好的心态来面对,保持自己的优势,并不断的加以继续学习,吸收科学文化知识。在大学生活中,我们会遇到很多问题需要自己去解决,这时只有拥有健康、良好的心态才能让自己的大学过得精彩。但是必须要明白一点:作为一个大学生,你一定要积极、活跃。大学是一个很好的的锻炼场所,机会是他人给的,但是那更是自己给的,不要“守猪待兔”“异想天开”,天上是永远不会无缘无故掉下馅饼的,只有自己努力起争取,努力去把握。 

  二、大学生要科学地树立自己的理想 

  理想的前进方向的动力。一个没有远大理想的人就像一个没有翅膀的鸟,永远飞不高。大学阶段是理想人生和现实人生的混合时期。很多同学在进入大学前都满怀着远大的理想与抱负,想在大学里面大显身手,展示自己的能力,干一番轰轰烈烈的“事业”。有理想当然好,然而这些理想往往是不切实际的,是纯粹理想主义上的理想。而且,这段时间所产生的理想往往是模糊的,没有明确的目标。进入大学后,同学们可以根据自己的兴趣爱好和专长等树立适合自己的合理目标,这样才能真正找到属于自己的人生方向。可以在业余时间利用好图书馆等资源,阅读相关专业方面的书籍,并多与指导老师接触,从而更好地培养自己专业方面的素质,与此同时呢要多参加学校或社团组织的相关活动,在实践中锻炼自己(没事时万不可在宿舍睡觉,出去走走也好)。总之,大学生要科学地规划自己的未来,有针对性的在大学期间锻炼自己所需要具备的能力,这样才能收获精彩的大学生活和美好的未来人生。

  三、大学生要有良好的人际关系

  大学生要建立一个良好的交际网。我们要学会了解与沟通,对于建立良好的人际关系很重要。不断提高自己的素质,以积极的态度去跟大家交往,善交益友,不交损友,乐交诤友。大家来自五湖四海,彼此都不是很认识,这就要求我们更加积极、主动去跟大家打交道:真心诚意,彼此尊重;开诚公布,坦诚相待;热情大方,主动去关心他人;学会交谈,学会说谢谢,学会赞扬与批评;善于发现他人的价值,肯定他人的价值;不要斤斤计较他人的过失,学会宽容;经常站在对方的角度去看问题,处理问题;与大家相处,存大同,求小异;同时也要为大家做自己能够力所能及的事情,尽快使自己融入到宿舍、班集体乃至学院这个大家庭当中来, 

  四、大学生要有良好的理财习惯

  进入大学,同学们的费用相对于高中时期有了很大的增加,普遍拥有了相对丰富的自己可只自由支配的资金。面对这样一笔“巨款”,很多同学会感到不知如何支配,任何去好好利用。由于缺乏理财知识,有些大学生往往在开学初就花光了一个学期的生活费,或者发现银行卡里的钱渐渐少去却不知这笔钱到底去了哪里。这就要求我们大学生要对自己的资金支配有个合理的安排,不花不该花的钱,养成良好的理财习惯,这样自己才能够在生活上做到的自理。
  大学很丰富,问题在于你以什么样的心态去生活;大学很精彩,就看你怎么去生活、去体验了。我个人认为,只要做到以上几点,我们的大学生活就一定过得充实,过得愉快!大学是一个很好的锻炼平台,为了充实自己,丰富自己,
  我们一定要把握好!
  大学要有多精彩就有多精彩,那全都掌握在你自己的手中,你准备好了吗?
 

    [上一篇]:毕业心情
    [下一篇]:拥抱生活潇洒前行