当前位置:
三字经
上海古籍出版社  2012-09-28  顾静  阅读:

编辑推荐

《三字经》是由上海古籍出版社出版的。


目录

前言
以德为先
人性本善
教育的作用
孟母三迁
严父教子
师长的责任
从小勤学
学习的意义
立身之本
黄香温席
孔融让梨

广知博闻
拓宽知识面
一:数
三:三才、三光与三纲
四:四季、四方
五:五行、五常
六:六谷、六畜
七:七情
八:八音
九:九族
十:十义

国学经典
小学
四书与孝经
六经
诸子

治乱兴亡
了解历史
读史的意义
读史的方法

刻苦勤学
勤学成材
学习的意义

附:
百家姓
千字文
……


序言

以“人之初,性本善。性相近,习相远”起头的《三字经》,作为以儒家思想为主导的中国传统社会的蒙学读物中最为典型的一种,早巳家喻户晓,影响深远。
这本广为流行的小册子,其作者却并未因此而广为人知,以至于在当时就已无法确指。明代中后期已有人提及:“世所传《三字经》、《女儿经》者,皆不知谁氏所作。”(赵南星《味檗斋遗书·教家二书序》)宋人王应麟、粤中逸老、区逋子都曾被认为是《三字经》的作者(见王相《三字经训诂序》、陈灿《增订发蒙三字经序》及屈大均《广东新语》),也有将《三字经》的成书看作有一个过程的,由王应麟撰,经区逋子改订、明人黎贞续成(民国金陵大学油印本《三字经》),不过这些都是后来人的见解。所以在《三字经》作者问题上,一般学者倾向于用“世传”、“相传”王应麟所撰的提法。
《三字经》对后世的影响,从它的注释、订补本和翻译、摹仿之作中可见一斑。现存《三字经》的最早版本是明刻赵南星《三字经注》,流传较广的则系清人王相的《三字经训诂》,另外,清潘子声与贺兴思、朗轩氏的《三字经针度》与《三字经注解备要》,亦属对《三字经》的注释之作,而清车鼎贲、许印芳、蕉轩氏、王晋之、张谐之、周保璋,民国章太炎、刘松龄等人,不但注释过《三字经》,对原经文也有所订补。从汉语《三字经》被译为满文、蒙文,到英文本、法文本的出现,及1990年新加坡教育出版社出版新译英文本《三字经》,被联合国教科文组织选人《儿童道德丛书》予以推广,可见不同民族、不同国度对此书的重视。


文摘

插图:

这一节是讲母亲如何教育孩子的事迹,原文记载在西汉刘向所著的《列女传》中。孟子是战国时代的大思想家,他幼年时就失去了父亲,由母亲将他扶养成人。他们的家原先住在墓地附近,由于经常见到别人出丧,小孟子在玩乐时就模仿人们在出丧时哭泣、磕头的样子,他的母亲觉得这样对孩子的影响不好,就把家搬到集市附近。这次,他们的家靠近卖肉的店铺,小孟子在游戏时又经常仿效宰肉和做买卖,孟子的母亲觉得这样还是对孩子的成长不利,于是再次把家搬到了学校的附近。小孟子经常看到学校的学生们念书、行礼的情景,就在玩耍时学做这些事了,他的母亲这才感到安心,认为这样的环境对孩子有益处。这就是人们常说的“孟母三迁”。孔子曾经说过:“与仁相处是完美的。不选择与仁相处,怎么能明智呢?”其意思是说,与有益的事物相处能经常受到好的熏陶,陶冶自己的情操,不这么做才是最蠢的人。孟子的母亲前两次搬家,就因为她觉得那样的环境对孩子的成长不利。对孩子的成长来说,应该在他们还不具备分辨能力时避免消极的影响,这一点无论古今中外都概莫能外。
孟子长大后,进了学校学习,但他不很用心,经常偷偷溜出来玩。一次,他找借口跑回家来,他的母亲正在织布,当时,他们的家境很贫困,全靠孟母织布度日。孟母见到孟子无故从学校跑出来,非常恼火,当即就把将要织成的布匹割断了。孟子连忙跪下,问母亲为什么这样做,他母亲对他说:“你到学校学习,就好像我织布一样,日积月累,才能积少成多,纺成布匹。你现在不肯专心学习,将来怎么能成为有用之才呢?我今天把将要织成的布匹割断,就是要让你看看,半途而废的严重后果。”孟子听了他母亲的教诲之后,很受启发,下决心改掉了自己贪玩的坏习惯,后来终于成为一个著名的学者。这个故事形象地说明了上一节所讲的“贵以专”的道理。

【点击购买本书】

    [上一篇]:易经杂说
    [下一篇]:没有了