当前位置:
改变思想,改变生活
天津科技翻译出版公司  2012-09-28  (美国)韦恩•W•戴尔 译者:王强 刘飒  阅读:

作者简介

关于作者:
韦恩•W•戴尔,教育咨询学博士,“自我实现”领域的全球著名作家和演讲家。
1977年,韦恩的成名作《你的误区,如何摆脱负面思维掌控你的生活》一经推出,便连续64周位列《纽约时报》畅销书榜,全球销量达3500万册,被誉为心理自助全球第一品牌书。之后,他又创作出《灵感》、《展示你的命运》、《时代的智慧》、《成功与内心安宁的十大奥秘》等30本畅销书,在全球数千个电视和广播节目中做过嘉宾访谈。近年韦恩将注意力转向古老的东方智慧。其关于《道德经》的讲座在美国掀起收视热潮。《改变思想,改变生活》是其最新力作,出版后荣登各大畅销书榜,受到读者的一致好评。

关于译者:
王强,1959年生于北京。1982年毕业于北京师范大学中文系。现为中央财经大学文化与传媒学院院长,教授。兼任北京市写作学会常务副会长、法人代表;全国财经院校语文研究会第一副会长;中国书法家协会会员等。主要著作有:《中国书法导论》、《中国人的忌讳》、《宋词说略》、《中国古代公文选注》、《老子道德经新研》、《中国传统文化精神》、《道德经通释》等。


媒体推荐

东方智慧․西方解说
看“美国的于丹”如何大讲《道德经》

“这本书最终能永久地改变你对生活的态度,你会逐渐发现自己身处一个全新的和谐世界中,与自然世界更好地融合,并体会到前所未有的平和心态。”——《纽约时报》
“一部可运用于日常生活、追求平和幸福生活的宝典。”——《华盛顿邮报》
“在出版后的短短三周之内,就能够同时跃入《纽约时报》畅销书籍榜并在随后的64周内保持在亚马逊TOP10内,不是没有原因的。”——《商业周刊》
“中国老子思想中的“大道无为”等充满辩证法的思想,与西方文化中非此即彼的二分法相比,更容易引起人们的共鸣。——美国《图书馆》杂志


编辑推荐

一个丝毫不懂中文的美国人写了一本关于《道德经》的书,即《改变思想,改变生活——老子智慧的现代启迪》。继书出版之后,该书作者韦恩•W•戴尔博士在美国颇受欢迎的公共广播电视台(PBS)推出了同名系列节目,备受欢迎。该书的最大看点是将中国传统经典所蕴涵的智慧和美国百姓的日常生活联系起来,将《道德经》演绎为一部可运用于日常生活、追求平和幸福生活的宝典,该书的出版在美国掀起了一股《道德经》旋风。
《改变思想,改变生活》堪称是一部东学西渐、兼收并蓄的巅峰之作。它犹如一股拂面春风,将人文主义思想带给读者大众,引人思考,让人沉醉……


目录

第1章神秘生活/ 1
第2章充满矛盾的生活/ 7
第3章满意生活/ 13
第4章非常生活/ 19
第5章公正生活/ 23
第6章创造性地生活/ 27
第7章超越“自我”的生活/ 31
第8章流动生活/ 35
第9章“知足”生活/ 39
第10章素朴生活/ 43
第11章虚无生活/ 47
第12章内心坚定地生活/ 51
第13章具有独立才智的生活/ 55
第14章形而上的生活/ 59
第15章生活不需要急躁/ 63
第16章恒常的生活/ 67
第17章像一个开明领导一样地生活/ 71
第18章反制约的生活/ 77
第19章没有遮蔽的生活/ 81
第20章过一种与世无争的生活/ 85
第21章神秘的混沌生活/ 91
第22章弹性生活/ 95
第23章自然地生活/ 99
第24章不求回报地生活/ 103
第25章伟大生活/ 107
第26章平静地生活/ 111
第27章内心充满光明的生活/ 115
第28章有德性的生活/ 121
第29章遵守自然法则/ 125
第30章没有武力的生活/ 131
第31章没有武器的生活/ 135
第32章在大善引领下生活/ 141
第33章克己生活/ 145
第34章大道生活/ 149
第35章超越世俗的“愉快”/ 153
第36章隐默生活/ 159
第37章素朴生活/ 163
第38章和你自己的本性生活在一起/ 167
第39章整体生活/ 171
第40章回归和放弃执著的生活/ 175
第41章去除表象遮蔽的生活/ 179
第42章融入和谐的生活/ 185
第43章柔和生活/ 189
第44章“知止”的生活/ 193
第45章超越表象的生活/ 197
第46章平和地生活/ 203
第47章不必拘于“有形”的生活/ 207
第48章学会给生活做减法/ 211
第49章无须审判的生活/ 215
第50章生命永恒/ 219
第51章在“大道”的作用下生活/ 223
第52章生命的回归/ 229
第53章“道性”的生活/ 233
第54章我们不是无关紧要的人/ 239
第55章生活中要懂得放弃/ 243
第56章安静明智的生活/ 247
第57章反对独裁主义/ 251
第58章生活中没有悲观/ 255
第59章节俭和适度的生活/ 259
第60章对邪恶要有免疫力/ 263
第61章保持低调的生活/ 267
第62章居于“道”之宝境/ 271
第63章没有苦难的生活/ 275
第64章千里之行,始于足下/ 279
第65章保持内心无物/ 283
第66章把自己比做大海/ 287
第67章持有“三宝”的生活/ 291
第68章协作式生活/ 295
第69章生活中没有敌人/ 299
第70章践行圣人的生活/ 303
第71章没有疾病的生活/ 307
第72章敬畏和认可的生活/ 311
第73章在天网下生活/ 317
第74章不畏惧死亡的生活/ 321
第75章不要要求过高/ 327
第76章柔韧生活/ 331
第77章“奉献有余”的生活/ 335
第78章像水一样地生活/ 339
第79章没有怨恨的生活/ 343
第80章生活在自己的乌托邦/ 347
第81章不积私藏的生活/ 351
后记/355
译后记/357……


文摘

插图:

第1章神秘生活

在《道德经》的开篇之中,老子就告诉我们“道”兼具“有”和“无”,这相对于我们西方的思维方式而言有些自相矛盾,但事实的确如此。“自相矛盾”或者说“相对待”的想法已经融入东方的概念之中,比如说阴和阳,或者说柔弱与刚强,有时候事物被表述为既可以这样又可以那样,所谓“此亦一是非,彼亦一是非”。相反,在西方,一对矛盾的事物,通常会用不相容的概念来表述其对立性。这本书所要探讨的就是改变我们根深蒂固的想法来看看生活会有怎样的改变。
“道”是一个未知的、不可见的领域,而万物的生机皆出于此,同时,“道”也无所不在地隐于万物之中。当我们渴望见到这种不可见(神秘)的“道”时,我们也只有求诸于“万物”,因为“道”显于万物。老子建议我们在试图了解神秘的“道”时应顺其自然,倒有助于我们的理解。或者,就像我喜欢这么想:“顺其自然,听天由命。”但是,我们怎么样才能做到呢?有一种方法,就是让我们更多地在看问题时运用相对待的、矛盾的思维,比如“有(欲)”和“无(化)”,既相同又不同,有时候就是一个问题的两个方面,更像是神秘两端的一个连续体。如果只是单向地看问题,就不是一个自然的整体,就很难体“道”。
“有”是一种创出的物化形态,比较容易让我们感受到,也就是说,是我们感受这个世界的一种前提。对老子而言,想要了解或者看见“道”的神秘,首先是观其在种种的物象之中如何展现出来,而不是执著于神秘本身。进而,有了这种“有”的土壤,“道”的神秘之花就渐渐显露。就像是把“欲”轻松地“化”掉以至于“无”。“有”,可见物象;“无”,可体神秘。
当我们聆听老子的教诲,就变得易于感知在我们的世界中存在着丰富的具有矛盾过程的事例。想想园艺活动,那些迷人的自种的西红柿或是春季的水仙花:让它们自由生长,看看最后会是什么模样。现在,想想生命中涉及的有欲和化欲有什么不同:例如,刻意去睡觉的睡觉和自然而然的睡觉是不一样的;刻意要节食的节食和自然而然的节食是不一样的;刻意去爱的爱和自然而然的爱是不一样的。在道的教义中,“无”意味着信任、不经意、认可和包容。有“有”才有“无”的问题,非大“有”则不可能有大“无”。同样“化欲”也是建立在“有欲”的基础上,也可以说“有欲”是“化欲”的开始和基……

【点击购买本书】

    [上一篇]:我山之石
    [下一篇]:呼吸之间