当前位置:
本地陶瓷企业研发陶炭 废瓷变身空气净化剂
德化网  2014-03-07    阅读:

记者从德化县质监局获悉,德化陶瓷行业最近研发出一种可作为空气净化剂的陶瓷产品“陶炭”。有别于较为普遍的空气清新剂竹炭,这种“陶炭”利用的是废瓷材料制成,既节能又环保。目前,相关部门及企业已为该产品起草了省地方标准《空气净化用陶炭》。

业内人士认为,该标准的实施,既有利于陶瓷产业开疆拓土,进军附加值较高的陶炭产品,又能有效减少整个陶瓷行业在废瓷材料上的浪费,做到变废为宝。

变废为宝 废瓷材料变身空气净化用陶瓷

“其实,陶炭的生产并不神秘,企业只是利用日常高温烧变形了的废瓷材料,加上适量的炭粉,在温度约800℃——1000℃下,煅烧而成的多孔陶瓷产品。”在德化县宁昌陶瓷有限公司,记者看到了一些装在玻璃瓶里的陶炭,一颗颗黑亮的陶炭,大的像菩提子,小的如黑豆。

“顾名思义,陶炭就是陶瓷和活性炭的结合体,每1000克的陶炭产品,一般需要200克至350克的废瓷材料。”该企业负责人苏友谊向记者介绍,陶炭可替代竹炭,作为消费者日常用于家居、车内、冰箱、橱柜等吸附甲醛、甲苯的吸附剂。此外,它还可以用作工业废水净化,清除制药厂、食品厂、化工厂等排放的工业废水中的有害物质。

据介绍,陶炭与竹炭一样,可反复使用,即每隔十多天,将其放置在阳光下暴晒2小时,其先前吸附在微孔内的有害物质将挥发出来,实现长期循环使用。

改变外观 克服陶炭产品的“体重”弱点

记者对比了两包以同样的无纺布透气袋装纳的竹炭和陶炭产品发现,同样体积的陶炭重达250克,而竹炭重量仅为100克,相比之下,陶炭的“体重”要重得多。

“陶炭选用的材料为再生陶瓷,其轻便度自然无法与竹炭相比,因此一些陶瓷企业,将原本装在无纺布透气袋里的陶炭产品变为外形美观的再生陶瓷工艺品、笔筒、底座台等摆设品。”德化县质监局局长陈晓苍告诉记者,陶炭产品改变外观后,既克服了重量较重的弱点,又能增加产品的实用性。

研制标准 掌握功能性陶瓷品话语权

据介绍,目前,市面上用于空气净化的活性炭,主要选用竹木、果壳、椰壳等材料烧制而成,大部分产品只具有3年左右的有效期。然而,随着环保意识的普及,未来,市民可能会选用一些可重复利用的空气净化产品,这也给陶炭带来巨大的市场空间。

“可以说,陶炭是未来陶瓷行业的一种新兴产品,对于这类产品,目前,国内陶瓷行业还没有相关标准约束量化产品的性能与指标。”陈晓苍告诉记者,有鉴于此,目前,省日用陶瓷产品质检中心、德化县质量计量检测所及相关陶瓷企业已为此研发起草了省地方标准《空气净化用陶炭》。

业内人士认为,在当前国内陶瓷产品同质化严重的情况下,陶炭的研制将成为陶瓷产业一大卖点,而该标准的制定相当于德化陶瓷企业掌握了对陶炭新产品的话语权,它将有效提升陶炭产品的质量。

    [上一篇]:没有了
    [下一篇]:德化县成为权力公开透明“样板”