当前位置:
  • 《德化窑古瓷珍品鉴赏》
    《德化窑古瓷珍品鉴赏》  [陶瓷科研]
    作者:陈明良
  • 《生活陶艺的文化变迁》
    《生活陶艺的文化变迁》  [陶瓷科研]
    作者:吕金泉
    生活陶艺,顾名思义主要是指那些满足日常生活使用的,依靠手工制作的陶瓷器皿。它与大批量机械化生产的产业陶瓷不同 ,也与表现陶艺家个性情感的纯陶艺作品不同。
  • 《粉彩文人画的价值及其意义》
    《粉彩文人画的价值及其意义》  [陶瓷科研]
    作者:饶晓晴 董伟 吴冷杰
    艺术发展至今天面临今天对过去和未来的期待及选择,就象火与泥土通过人的创造之路发生了许多的艺术,最初中国的原古彩陶,在泥士与火凝固烧成一种物质的精神永恒,这种物质同人的意识完美结合,逐步在人的生存活动中将精神注 入这种物质,形成艺术功能,这个过程就人的生存需要发,即泥土与火在人类最初生活一直延续到今天,并随着人的生活实现人的信念而随着时代在火与泥土这间产生新的文化价值。
  • 《景德镇新彩瓷艺术发展综述》
    《景德镇新彩瓷艺术发展综述》  [陶瓷科研]
    作者:钟莲生 刘扬
    景德镇的陶瓷艺术内涵十分丰富,表现形式亦丰富多彩,为中国陶瓷艺术的发展与进步作出重要的贡献。景德镇自元代以后已成为中国陶瓷发展的中心,它诸多的陶瓷艺术表现形式构成了景德镇特有的陶瓷文化特征。
  • 《“珠山八友”的艺术成就及其作品的审美特征》
    《“珠山八友”的艺术成就及其作品的审美特征》  [陶瓷科研]
    作者:钟莲生
    清朝乾隆以后,在景德镇瓷业中,粉瓷渐渐占据了瓷业生产的主导地位。无论宫廷用瓷,还是达官显贵的府第用瓷,乃至于商贾、士人的家庭用瓷,无不以持有精美的粉彩瓷为荣耀,并以此显示拥有者的身份和地位。上层社会的审美需求导向,致使粉彩瓷朝雍容华贵、富丽堂皇的方向发展。
  • 《景德镇现代陶瓷艺术综观》
    《景德镇现代陶瓷艺术综观》  [陶瓷科研]
    作者:张学文
    当世界尚未解开中国瓷器之謎,正以「寻求黄金」般的狂热獵取中国瓷器的时候,景德镇瓷早已以「假玉器」之美称名冠天下,并从陆上的「丝绸之路」和海上的「瓷器之路」源源输出「行于九域,施及外洋」,偏处江南一隅的景德镇被世人仰为「瓷都」。
  • 《景德镇陶瓷综合装饰艺术发展综述》
    《景德镇陶瓷综合装饰艺术发展综述》  [陶瓷科研]
    作者:张学文
    20世纪中叶以来,各学科突飞猛进地发展,日趋多元化、整体化、综合化。产生了学科之间的渗透与融合,冲破了各传统学科和专业之间的壁垒和鸿沟,扩大了学科领域,形成了多种新的边缘学科。
  • 《德化高白瓷》
    《德化高白瓷》  [陶瓷科研]
    作者:
  • 《德化白瓷的艺术价值》
    《德化白瓷的艺术价值》  [陶瓷科研]
    作者:黄春淮 郑金勤
    1、胎釉坚固致密、温润雅致,是中国白瓷的杰出代表 中国的陶瓷在世界上享有盛誉,素有“瓷国”之称。在我国著名的古瓷窑中,德化制瓷历史悠久,技艺精湛,产品丰富多彩,是我国南方历史悠久、工艺独特的名窑之一。自宋元以来,瓷业兴盛,历久不衰,产品远销欧洲、东南亚等许多国家和地区,为我国对外经济、文化交流作山了巨大贡献。 德化白瓷的胎骨细柔坚致,釉水洁净匀厚,与胎骨结合紧密浑然一体,呈色温润雅致。如凝脂冻玉,剔透光滑,器体在光线照耀下,可映见指影,叩之声音清悦悠扬,铿然作响。自独具一格的“象牙白”
  • 《德化白瓷的特点》
    《德化白瓷的特点》  [陶瓷科研]
    作者:黄春淮 郑金勤